|
От
|
Любитель
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
15.12.2005 18:55:16
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Вопрос.
>День добрый
>>А было ли в домонгольской Булгарии мусульманство гос. религией?
>
>>На сей счёт есть две диаметрально противоположные точки зрения - "свидомых" татарских историков и русских клерикалов. Обе стороны не внушают ни малейшего доверия в вопросе ввиду очевидной тенденциозности.
>------
>а что считать гос. религией в то время?
"Вопрос, конечно, интересный". Вы правы, моя формулировка несколько некорректна. "Следует читать" так: была ли в домонгольской Булгарии значительная хриситианская (языческая) община из числа этнических булгар? ("Этнический булгарин" - тоже не очень "гладко", но тем не менее).
Т.е. ни кто (насколько мне известно) в Булгарии насильно не обрезал. И даже кажется налога на иноверцев не было. Просто культорна и военная элита были мусульманами.
>>***********
>>>я достатчоно плотно изучал историю манси и пришел к выводу, что с их системой хозяйствовния и межплеменных (родовых) отношений создание какого-то стойкого обьединения не возможно. Временные союзы, типа того, что создал Асыка в 15-м веке, реальны, но они живут до смерти вождя-гегемона и все.
>>
>>Любопытно. А в чём их отличие от Тэмуджина?
>------------
>Странный вопрос. А причем тут Темуджин? Темуджин создавая свою Империю базировался на древней тюрко-монгольской имперской традиции, до него в степях было несколькоимперий-гегемонов. созданных по похожим принципам. В лесу такой традиции не блыло, зща то бла тардиция совершенно отдельного и самостоятельного существоавания родов-паули в своих заиках и укреплениях, прктически недоступных ни врагам, ни соседям. Власть "большого хана" ограничивалась отсыом ему формалной куки соболиных хвостов ежегодно и все. Не ыло нужды в госуарстве, не ыбло традиции государства. Кгда у удачливого вождя хватало денег дабы собрать из родов скучающих уртов и пойти с ними в поход..и окончить поход удачно. Тогда рода давали ему еще войнов, и все повторялсь до первого поражения.
Правильно ли я Вас понимаю, что по Вашему мнению дело а)в отсутствии традиции б)в географических условиях, облегчавших оборону очень малыми силами?
- Re: Вопрос. - Михаил Денисов 15.12.2005 19:00:27 (177, 1035 b)
- И заодно. - Любитель 15.12.2005 19:05:53 (112, 83 b)
- Re: Вопрос. - Любитель 15.12.2005 19:04:33 (102, 1109 b)