|
От
|
Евграфов Юрий
|
|
К
|
Harkonnen
|
|
Дата
|
19.12.2005 11:41:18
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Re: Про ТТХ
С уважением!
>>Думаю, самое время вспомнить, что ТТХ это искусственный и во многом «рекламный» набор свойств боевой машины, обращённый к очень разным «потребителям». Среди которых можно назвать – всё наше начальство, противника, свои войска, конкурентов в борьбе за контракты, историков и философов разного рода, и т.д.
>
>ТТХ указывают в инструкции по эксплуатации техники, к кому она обращена, надеюсь, вопросов не вызывает. Не вижу никаких причин не доверять указанным там цифрам, т.к. дезинформацией собственных танкистов никто заниматься не будет.
Вынужден признать, что, в который раз, не сумел ясно выразиться. Так, что, к сожалению, Вы меня совершенно не поняли.
Как "исправиться" даже не представляю.
Ну вот такая частность: - по жизни
ТТХ, которые вставлены в эксплуатационную документацию (далее - ЭД), есть плод специальной обработки ТТЗ. При этом в ТТХ не должны попасть "совершенно закрытые" и "скользкие" вещи, т.е. здесь,как раз, и осуществляется, упомянутый мной, "рекламный" отбор.
К "скользким вещам" я отнёс те характеристики или свойства, которые могут выглядеть ущербно на фоне техники противника, а также те, которые не относятся к безусловно выполненным пунктам ТТЗ.
Что касается "дезы", то убедиться в наличии подобной практики можно, например, сравнив время загрузки б/к к 2А42 в БМП по ТТХ и по жизни. Не знаю, как сейчас, но в первых изданиях ЭД на БМП-2 это время составляло что-то около 20 минут. Ну, а результаты контрольного хронометража Кубинки, проведённого в войсках в конце 80-х гг., я просто не решаюсь здесь озвучить.
Однако, повторяю - всё вышесказанное частности. Главное, на что я хотел обратить Ваше внимание, так это на неизбежную искусственность состава характеристик ТТХ.
Дело в том, что при синтезе ТТХ у нас не принято решать задачу многофакторного оценивания. Из чего следует, например, невозможность научной оценки, скажем "Абрамса" и Т-90 на основе их опубликованных ТТХ.
С наилучшими пожеланиями!