|
От
|
Михаил Денисов
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
15.12.2005 17:43:35
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
2 Random. Булгария, ВСК и т.п.
День добрый
>>Уже в пер. половине 13-го века оказать серьезное военное сопротивление ВСК Булгария не могла,
>Ну, монголам-то оказала вполне достойное сопротивление
-----------
В каком месте? Вы имеете ввиду поражение Субудая на обратном пути? Ну да, имелоо место удачное атктическое решение. А вот во время нашествия слили без больших проблем для монголов. Собственно им ни кто до Щайо и Лигницы проблем не создал. Ну еще гибель Кюлькана под Коломной.
>>другое дело, что как союзник она была полезнее для влодимирских князей.
>По ситуации... Я бы еще не исключил возможного усиления Булгарии, и, как следствие, усиление культурного влияния восточной компонентя на русские княжества. Хотя, конечно, постепенное ослабление Булгарии всеже более вероятно.
--------
ее торговля сильно зависила от волжского пути, который перекрывался князьями ВСК на раз. культурное влиение ограничивалось "агарянской верой".
>>И это понятно, армии того времени происходят из землевладения. а с этим в Булгарии было не очень .
>Ну, не скажите. Резервов земли в Поволжье хватало во все времена.
--------
угу...вот только земля эта заселена враждебными финами..а южнее дикие половцы.
>>>Я бы даже не исключил шанс на создание собственных государств для некоторых финно-угорских народов.
>>не было предпосылок. У них тогда "геройский век" начался, резали бы друг друга до посинения.
>Были большие предпосылки для сплочения перед общими серьезными врагами: Булгария и русские как молот и наковальня. В общем, те же самые, что и с 15 века, но сил было бы существенно побольше. Хотя, все равно вряд ли выгорело бы.
-------
я достатчоно плотно изучал историю манси и пришел к выводу, что с их системой хозяйствовния и межплеменных (родовых) отношений создание какого-то стойкого обьединения не возможно. Временные союзы, типа того, что создал Асыка в 15-м веке, реальны, но они живут до смерти вождя-гегемона и все.
Денисов