|
От
|
Random
|
|
К
|
Михаил Денисов
|
|
Дата
|
16.12.2005 12:09:27
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: 2 Random....
>День добрый
>>>Уже в пер. половине 13-го века оказать серьезное военное сопротивление ВСК Булгария не могла,
>>Ну, монголам-то оказала вполне достойное сопротивление
>-----------
>В каком месте? Вы имеете ввиду поражение Субудая на обратном пути? Ну да, имелоо место удачное атктическое решение. А вот во время нашествия слили без больших проблем для монголов. Собственно им ни кто до Щайо и Лигницы проблем не создал. Ну еще гибель Кюлькана под Коломной.
На обратном пути? Я имею в виду 1223, когда побили Джэбе и Субедея. Вроде они тогда целенаправленно на Булгарию шли, нет? Плюс восстание Баяна и Джику, с которым пришлось разбираться Мункэ уже после погрома Булгарии.
>>>другое дело, что как союзник она была полезнее для влодимирских князей.
>>По ситуации... Я бы еще не исключил возможного усиления Булгарии, и, как следствие, усиление культурного влияния восточной компонентя на русские княжества. Хотя, конечно, постепенное ослабление Булгарии всеже более вероятно.
>--------
>ее торговля сильно зависила от волжского пути, который перекрывался князьями ВСК на раз.
Перекрывался на север. А южное направление, как мне представляется, было более важным, как для Булгарии, так и для Руси.
>культурное влиение ограничивалось "агарянской верой".
Де-факто - да. Но в случае развития и процветания Булгарии мода на восточное вполне могла охватить Русь, по аналогии с Европой, набравшейся от крестовых походов. Впрочем, я еще раз подчеркиваю, что не считаю сильный расцвет Булгарии очень уж вероятным. Так, не исключаемая возможность...
>>>И это понятно, армии того времени происходят из землевладения. а с этим в Булгарии было не очень .
>>Ну, не скажите. Резервов земли в Поволжье хватало во все времена.
>--------
>угу...вот только земля эта заселена враждебными финами..а южнее дикие половцы.
Ну, с финнами как-то справлялись, причем не только путем грубой силы. Да и своих лесов и пустошей хватало.
>>>>Я бы даже не исключил шанс на создание собственных государств для некоторых финно-угорских народов.
>>>не было предпосылок. У них тогда "геройский век" начался, резали бы друг друга до посинения.
http://www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=270&n=15
Вы об этом? :-)
Так это конец 15 века!
Обратите внимание, кстати, на количество городов, взятыми русскими только за один поход. Доводилось читать и о других, гораздо болеемасштабных походах с огромными цифрами по населенным пунктам и полону. Складывается ощущение, что древняя югра представляла из себя действительно нечто гораздо более развитое, чем принято читать. "Великая Венгрия"?
>>Были большие предпосылки для сплочения перед общими серьезными врагами: Булгария и русские как молот и наковальня. В общем, те же самые, что и с 15 века, но сил было бы существенно побольше. Хотя, все равно вряд ли выгорело бы.
>-------
>я достатчоно плотно изучал историю манси и пришел к выводу, что с их системой хозяйствовния и межплеменных (родовых) отношений создание какого-то стойкого обьединения не возможно. Временные союзы, типа того, что создал Асыка в 15-м веке, реальны, но они живут до смерти вождя-гегемона и все.
Ну, во-первых, см. выше. Во-вторых, речь не о них вообще, а о поволжских финнах, а они слишком сущственно отличаются по всем параметрам, чтобы так просто экстраполировать. Мордва - это народ с древнейшей земледельческой культурой.
>Денисов