От DenisIrkutsk Ответить на сообщение
К Лис Ответить по почте
Дата 18.12.2005 21:51:54 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Ну, это

>
>Ну, артиллерия у гуков много где была. Вот не то 4 не то 6 М-30 аж до "Железного Треугольника" доволокли.

Неудивительно их любимый базовый район.

>И, что характерно, до Тета тоже активно тяжеляк применяли. Например, в 67-м году при Дак То цельный артиллерийский полк ВНА задействован был (40-й, кажется): батарея 120 мм минометов и две батареи 122 мм РСЗО...

Да, мой тезис о стрелковке не соответствует действительности. Совсем забыл об оружии что можно уволочь на себе. Применительно к вьетнамцам иногда таскали вещи достаточно крупные.

>А что до самого Тета, так считать 68-й год переломным я бы не стал. В военном отношении он принес немного пользы (если не сказать большего), а психологически штатовское общество было неготово к продолжению войны задолго до этого...

С тем что в военном отношении Новогоднее отношение принесло массу вреда тут не поспоришь. Вьетконг был разгромлен. Число сторонников коммунистов на Юге резко упало. Но определённый сдвиг произошёл на мой взгляд всё таки в 68. В 67 резко выросли потери при не очень заметных результатах. А в 68 цепь победных рапортов прервалась новостями о том что в американском посольстве идёт бой, что Хюэ захвачен. Эффект от этого был. В 67 году численность американцев 480000, в 68г 536000, в 69г уже начинается сокращение и программа вьетнамизации численность американцев 484000. Не очень хорошо знаю американскую политику того времени что говорили какие аргументы приводили, но перелом в умах политиков и курс на сворачивание участия американцев в войне по моему на лицо.

>>Очень признателен за фото.
>
>Всегда пожалуйста. Как человеку интересующемуся, вот еще несколько:

>Концертная бригада у зенитчиков на Тропе Хошимина
>

>"Волги" кубинской военной делегации возле гостиницы в Ханое
>

>Окоп для буйвола
>

>А это вот по Ке Сану работают
>

Большое спасибо. Особенно за интересную фотку с буйволом. Интересно для слонов тоже окопы рыли? По идее должны. Определённое количество этих животных трудилось в Сев.Вьетнаме и на Тропе.

ЗЫ Вам случайно не попадались фотки с места гибели 33-его рейнджерского батальона и 4-го батальона морской пехоты АРВ под Винь-Гиа? Именно так мне их охарактеризовали. Ещё раз спасибо за фото.

С уважением, Денис Иркутск