История началась банально: в редакцию пришло письмо от читательницы. На этом банальности и закончились. Согласитесь, при всем уважении к нашей аудитории, не каждый читатель сообщает, что обучал в школе российского президента немецкому языку.
...
Стало, как говорится, горячо, запахло, как говорится, сенсацией.
...
Автор этого очерка окончил ту самую 281-ю специализированную химическую школу Ленинского района Ленинграда, в которой, согласно письму, Мина Моисеевна Юдицкая и преподавала маленькому Володе немецкий язык (не родную речь, так что выражения типа "мочить в сортире" оставим на совести учителя русской словесности Михаила Илларионовича Деменкова).
...
…Интеллигентная пожилая женщина открывает дверь своей тель-авивской квартиры
...
Тепло воспоминаний захлестнуло
...
После выпуска вы не контактировали с Володей?
Почти сразу после его выпуска я вышла на пенсию по выслуге лет и уехала в Израиль. А вот сейчас я почему-то часто думаю, как его однокашники, мои ученики, реагируют на его президентство.
Ну вот и спросили бы, Мина Моисеевна.
Все эти контакты давно прерваны. Я, правда, обратилась в российское посольство. Очереди там огромные, я от них в Израиле уже отвыкла. Но дождалась, побеседовали со мной, обещали позвонить, теперь, видимо, проверяют.
???
Ну, действительно ли я работала тогда в 281-й школе, есть ли сегодня таковая.
Есть, Мина Моисеевна. Школа почти не изменилась. Что-то вот было в ее атмосфере не советское. Из выпускников начала семидесятых в России, по-моему, один Путин и остался. Мой выпуск, к примеру, весь здесь. И готовили учителя нас хорошо, спасибо вам большое. Мы же встречаемся, все друг о друге знаем. Все ребята хорошо устроены, работают, довольны жизнью. Кстати, и Владимиру Путину грех жаловаться на карьеру, да и немецкий он явно хорошо изучил.
...
как сложилась ваша судьба на исторической родине?
До недавнего времени я работала. Все эти годы трудилась в военной авиации нашей страны.
Вас будоражили подвиги Гризодубовой, Расковой и компании?
А вот это тот редкий случай, когда я не могу рассказать о том, чем занималась, даже своим ученикам. Обычно я от них ничего не скрываю.
Спасибо вам от всех выпускников 281-й химической. Доброго вам здоровья.