От Dinamik Ответить на сообщение
К FVL1~01 Ответить по почте
Дата 28.05.2001 17:32:48 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Флот; Армия; ВВС; ... Версия для печати

Можно подумать, что ВЫ сами были тест-пилотом у Яковлева ;-)

>>>Ну и чем Бф.109E лучше Як-1?
>Не говорю что Як-1 абсолютно превосходит Эмиля, но не в вооружении дело
>>Вооружением. 2х20 (Эрликоны) + 2х7,97 против 1БС (12,7мм) или 1 ШВАК (20мм) + 2 ШКАССА (7,62)
>
>Вот хорошо а теперь внимаие вопрос, снаряд мощнее у МГ-ФФ (повторяю ФФ, не МГ-151, причем МГ ФФ - до 1942г.) или ШВАК

Точных данных под рукой нет, однако, снаряд ФФ был несколько тяжелее шваковского. Масса секундного залпа у двух эрликонов была больше, чем у одного ШВАКа. Можете проверить.

>, сколько снарядов на МГ-ФФ (подскажу 60, но так как иногда их клинило в барабане то могли немецкие оружейники зарядить и 55 штук (на ФВ-190 именно так и полагалось например официально, про Ме-109Е не скажу за отсутствием данных).

Ах не надо насчет "клинения". Я, сославшись на Емельяненко, могу тоже сказать, что ШВАКи клинило.

>Далее пулеметы, да запаса в 1000 птронов наши на ШКАС не имели, о плотность огня ШКАС выше чем плотноть МГ-17,

Масса, масса секундного залпа важна.

>>Ну и то что на первых яках вообще не было раций.
>Ну если вы дописались до БС пулемета (1942 конец, то на тот момент на всех Як стояли рации). А на 1941 да на большинстве Як раций не было, но на каждой пятой машине - была, а проводка и разводка для ее установки была на всех.

Я читал, что на первых 1000 ках раций не было. И тут совершенно не важно, была там проводка или нет. А 1000 яков - это около 30 иапов.

>Не стоит демонизировать Яковлева,

Еще как стоит!

>необходимость рации он понимал отлично (это радиостанций в стране не хватало)

Нет, это не отмазка.

> и на самолетах ЕГО личной разработки раций не снимали, кислород снимали, бронеспинку снимали, пулеметы снимали, фару снимали рации - НЕТ. Вон на сверхоблегченный ЯК-9МПВО даже радиополукомпас в добавление к рации поставили, потомучто нужен был.

Может еще и авиагоризонт ставили? А про то что Яковлев не снимал раций не надо. Снимал. И именно в угоду снижения веса.

С уважением к сообществу