Пожалуй нет, я посто видел много книг и документов, и читал их...
И снова здравствуйте
>Точных данных под рукой нет, однако, снаряд ФФ был несколько тяжелее шваковского. Масса секундного залпа у двух эрликонов была больше, чем у одного ШВАКа. Можете проверить.
Масса секундного залпа при наличии рассеивания снарядов воздухе ни на что не влияет, Поэтому то и перешли на мотор пушку на Фридрихе (потому что для Эмиля создать нормальную мотор пушку не смогли). И только фанату стрельбы с 10м Галланду сделали спецероплан.
>>, сколько снарядов на МГ-ФФ (подскажу 60, но так как иногда их клинило в барабане то могли немецкие оружейники зарядить и 55 штук (на ФВ-190 именно так и полагалось например официально, про Ме-109Е не скажу за отсутствием данных).
>
>Ах не надо насчет "клинения". Я, сославшись на Емельяненко, могу тоже сказать, что ШВАКи клинило.
Но при этом при равном темпе огня и более высокой точности за счет мотор пушки на Як вдвое а то иболее снарядов. Это ли не плюс
>>Далее пулеметы, да запаса в 1000 птронов наши на ШКАС не имели, о плотность огня ШКАС выше чем плотноть МГ-17,
>
>Масса, масса секундного залпа важна.
Масса секундного залпа 2 ШКАС гораздо выше чем таковая у 2 МГ-17
>>Не стоит демонизировать Яковлева,
>
>Еще как стоит!
Ну это дело вашей совести...
>>необходимость рации он понимал отлично (это радиостанций в стране не хватало)
>
>Нет, это не отмазка.
Типа возьмите товарищ Яковлев и украдите...скажем в Италии.
>> и на самолетах ЕГО личной разработки раций не снимали, кислород снимали, бронеспинку снимали, пулеметы снимали, фару снимали рации - НЕТ. Вон на сверхоблегченный ЯК-9МПВО даже радиополукомпас в добавление к рации поставили, потомучто нужен был.
>
>Может еще и авиагоризонт ставили?
Авиагоризонт не ставили, но РСИ и РПК-4 стояли. Все, этого мало, да. А ведь переоблегченный самолет.
> А про то что Яковлев не снимал раций не надо. Снимал. И именно в угоду снижения веса.
Когда, где , на какой серии Як-1, где воевали эти машины , источники
Сведения приводимые С.Кузнецовым в "Первый Як, про неустановку запланированных радиостанций на заводе 292 и установку комплектов под рацию только на каждый десятый самолет требуют проверки и серьезной. Кузнецов сам себе противоречит приводя например чертехи Як-1 выпуска 1941 гг с установленными рациями, первых серий выпуска самолетов. Часть облегченных Як выпущенных в 1942 не имела радиостанции , часть имела. Но облегченный Як-1 обр 1942 года серии 60 инициатива Саратовского завода, а не КБ (при этом самолет зав номер 1047 точно имел радиостанцию, всего в серии 10 машин., 96 серия 20 машин - рация снята по указанию Г.М.Маленкова разработчик 96 серии С.И.Руденко, машины получили только пилоты "охотники" 512 ИАП. Это спецзаказ в общем то. 3 -я серия облегченных Як-1 (всего две машины, 1943г.) радиостанции имела) с 100 серии абсолютно все выпущенные Як-1 имеют рации, как примники так и передатчики
С уважением ФВЛ