От Сибиряк Ответить на сообщение
К Sav Ответить по почте
Дата 19.12.2005 17:33:39 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: за сабж...

> Правильно сомневаетесь. Но раз уж Вы выдвинули тезис о существенной разницев с/х технологиях, то хотя бы тезисно перечислите что принципиально , по-Вашему мнению, поменялось.

дык, и у меня тоже набор знаний не безграничен. Предлагаю поставить в план:

- какие технологические новшества (и были ли таковые вообще) позволили осуществить сельскохозяйственное освоение степных районов Причерноморья.

> Хороший пример. Только я Вам про технологии, а Вы мне несколько об ином.

Из технологий освоения безводных степей могу назвать умение бурить артезианские скважины. Это из опыта освоения моей родной Кулундинской степи, которая оставалась безлюдной до начала 20-го века.

> Плюс колонизация русскими сперва лесостепи, и кстати! Граница-то медленно но уверено на юг двигалась, невзирая на то, что новые пришельцы из Степи громили своих полуоседлых предшественников (Ваш тезис)! Так вот, от Стугны на Рось, от Роси еще куда-нибудь на Ингулец, от Трубежа на Восрклу, далее на Самару - так бы колобком до самого Русского моря и докатились бы...

Так там и до гуннов вроде как оседло жили, почему же ушли земледельцы?

>
> Я не понимаю, что есть "вовремя".

каждые 2-3 столетия новая волна из Центразии перекатывалась через Волгу. Поэтому как раз в 13-14 веках и следовало ожидать новую волну, сменяющую половцев.

> "Не бывает"(с) Максимум, очередная вспышка степной войны с неизменным. при общем качественном превосходстве Руси, результатом. "С гуркотом лизуть на вагон, та отрымавши ... видкочуються назад"(с) - для того, что бы наступили фатальные последствия

а ничего фатального и так не произошло. Просто период влияния Руси на Сепь сменился очередным периодом влияния Степи на Русь.

>>1) Внутренний кризис Руси - вроде бы теперь сомнений не вызывает и отечественной наукой признается
>
> Сам по себе он не носил фатального характера.

> Опять же, это происходило в рамках постимперской степи.

Но предпосылки скорее всего возникли раньше, просто мы их пока не вскрыли.

> А, скажем, какой резон принимать ислам тем же причерноморским половцам в рассматриваемом нами альтернативном варианте - назло русским что ли?

а зачем монголы 16-го века приняли буддизм? назло китайцам? Но говорят, что это позволило им сохранить свою идентичность. Так и с половцами, действие рождает противодействие. Из-за монголов мы просто не увидели, кто мог бы придти на смену христианам-кончаковичам. В конце-концов Сартак тоже был христианин.

>>Да, мощная военная машина, которая нацелилась на Европу. Сил же дикой орды вполне достаточно для разгрома окультуренных половцев и создания неприяемлимых условий существования для пограничных со степью русских земель.
>
> На основании чего такой вывод?

А какой иной вариант, если вместо "культурных" половцев поселяется дикая орда? А тут еще итальянские купцы предлагают неплохие бабки за невольников и невольниц? Какая альтернатива - овечками торговать?

> Ну напишут в летописях, что в году 1380 появился очередной поганый, беззаконный, окаяный какой-нибудь Шмурдяк. Ну прибежит к великому гипер-князю черниговскому какой-нибудь Михаил Юрьевич Кончакович с жалобой и т.д. и т.п. Выступит гипер-князь со своими воеводами во главе своего 70-тысячного дворянского войска и ввалит на Калках Шмурдяку так, что б дорогу га Русь забыл.

Может быть, но скорее по-другому - Всеволод Юрьевич Суздальский (если Ярославичи или Константиновичи его еще не ослепят к тому времени) заключит с поганым Шмурдяком союз против Ростислава Михайловича Галицкого и Романа Михайловича Черниговского и начнут они вместе воевать землю Русскую (в узком смысле). А Лев Даниилович Волынский да разные зятья и тестья польско-венгерские будут поперемнно то одним, то другим помогать.