От БорисК Ответить на сообщение
К Роман Алымов Ответить по почте
Дата 18.12.2005 01:39:32 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

Re: Есть смысл

> Решение таких задачек помогает понять, насколько далеко шагнула техническая мысль (в том числе и в первую очередь советская) за послевоенные годы. А то часто приходится лышать от людей, столкнувшихся с изобилующими всякими фенечками и звоночками немцев "а вот у них уже тогда было....". Да, много чего было, но это им не помогло...

Со всем, что Вы написали, я согласен. Хотя могу отметить, что хотя заимствовали друг у друга технические решения обе стороны, СССР это делал больше, чем Германия. В том же Т-54 есть немецкие заимствования, например, торсионная подвеска, спаренный пулемет, ломающийся шарнирный прицел, вращающийся полик башни, командирская башенка и т.д. У "тигра" я советских заимствований не знаю.

Но все равно считаю бессмысленным сравнивать танки разных поколений, один из которых был спроектирован с учетом опыта войны, в том числе и с учетом опыта борьбы с теми же "тиграми". Результат, естественно, вполне предсказуем. В любом случае такое теоритезирование не имеют ничего общего с реальностью, ведь воюют не танки, а люди, и не только на танках.

И почему для сравнение был выбран обычный "тигр", а не "королевский", например? В таком сравнении смысла тоже не намного больше, но, по крайней мере, сравниваемые танки несколько более "сравнимы".

С уважением, БорисК.