От М.Свирин Ответить на сообщение
К БорисК
Дата 23.12.2005 13:47:22 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

Re: Есть смысл

Приветствие
>>Вы знаете, нельзя говорить, что у Т-54 есть заимствоания у немцев. Т-54 делался по опыту развития линии Т-43 - Т-44. Там аккурат все перечисленное уже было.
>
>Я просто не совсем точно выразился. Конечно, все эти решения не прямо в Т-54 пришли. Правильнее будет сказать, что в Т-54 были использованы некоторые технические решения, которые пришли в советское танкостроение от немцев.

Я и говорю, что не в Т-54, а во все предвоенное советское танкостроение.

>>У "Тигра" же сами немцы признают заимствования и советских танков двух люков-лазов в крыше башни (сравните например, с "трехой" и "четверой").
>
>Спасибо, не знал. А с каких именно советских танков немцы эти люки заимствовали? И были ли заимствствованы на "Пантеру" бортовые передачи с Т-28?

Не знаю. Некоторые авторы про это пишут. Мне сильно сомнительно, так как бортпередачи Т-28 появились в 1932 г., когда мы сами еще тыкались в танкостроении, аки слепые котята.

>>Торсионную же подвеску у нас заимствовали таки немецкую, но не у немцев, а скорее, у шведов, так как танк "ландсверк" у нас почему-то "передовым образцом немецкого танкостроения назван в 1938 был".
>
>Может быть, сказалось сотрудничество немцев и шведов в танкостроении. Например, первый шведский танк Strv M/21 делали под влиянием немецкого LK-II, который секретно под видом трактора продали в Швецию. Прототип Strv L-5 в 1929 г. проектировали немецкие конструкторы за немецкие деньги.

Гадать можно сколько угодно, но о том, что "торзионная подвеска уже ставится в немецкий танк "ландсверк" и показывает на нем хорошие результаты" аккурат написано в переписке по Полигону в 1938 г... Правда, опять же никаких чертьежей мы от них об оном не получали.

>>Это чем?
>
>У "Королевского Тигра" вооружение и бронирование все же поближе к вооружению и бронированию Т-54. Но в любом случае, такие сравнения оторваны от реальности, а потому бессмысленны и бесполезны.

В этом меня уговаривать не надо.

>Кстати, Вы видели материал про винтовки Герлиха, которые я Вам нашел по Вашей старой просьбе? Это здесь:
> http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1153598.htm

Спасибо.

Подпись