От Adam Ответить на сообщение
К Александр Жмодиков Ответить по почте
Дата 26.12.2005 14:49:45 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Я бы хотел только точности!

А вот у нас в Австро-Венгрии...
>>В.Н. Шиканов "Первая польская кампания 1806-1807". М., 2002
>А что Вы хотели от столь откровенно бонапартисткого опуса?
Я бы хотел только точности! То есть, привести данные по участвовавшим сторонам, указать, что Наполеон был рядом, но в сражении не участвовал и то, что русские полностью выполнили свою задачу: "накостыляли" преследовавшему их противнику, не зная его количества, и ушли из-под удара главных сил.

>На мой взгляд, Беннигсен провел операцию просто блестяще: ему было приказано отступать, а он сначала разбил противника, который непременно создал бы ему кучу проблем при отступлении по плохим дорогам с массой артиллерии и обозом, и затем спокойно отступил.
Полностью согласен!!!

>Незаслуженно забытый и во многом оболганный военачальник,
Cогласен, так как фигура Кутузова после 1812 года затмила таких выдающихся военачальников, как, например, Беннигсен и де Толли!

>первым в Европе переигравший Наполеона и надолго остановивший его.
Если Вы имеете в виду Прейсиш-Эйлау, то тогда Вашего оптимизма я не разделяю. Потому как кампания завершилась Фридландом. (Также, как Смоленск для Наполеона закончился Березиной). А вот его заслуги в 1813 году у нас незаслуженно забыты! Впрочем, это уже относится к личным оценкам исторических событий и к делу о количестве сражающихся сторон в сражении при Пултуске отношения не имеет.

VIRIBUS UNITIS