От Евграфов Юрий Ответить на сообщение
К Harkonnen Ответить по почте
Дата 27.12.2005 14:19:53 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

Re: История

С уважением!
Ваша статья прочитана мной с большим интересом. Она содержит массу ранее неизвестных мне подробностей. За что еще раз благодарю Вас!
Всё хорошо, но сразу возникли «непонятки» с «политической частью». Например, во вступлении Вы пишете:

"Кроме этого, эффективность любой системы вооружения зависит от применения достижений в области техники и желания удержи¬вать ее на современном уровне, поэтому вполне понятна та спешка руководства страны, с которой осуществлялся запуск в серийное производство Т-64."

Эту фразу можно понять и так, что руководство СССР, чуть ли не «на завтра» после постановки на серию Т-64, собиралось поучаствовать в мировом ракетно-ядерном конфликте. Это после Карибского то кризиса. Догадываюсь, что Вы имели ввиду нечто другое, так что желательно «отшлифовать» текст, дабы исключить различные толкования.

Ещё такой момент:

"Однако мощные регионально-партийные кланы, не жалели усилий для срыва производства Харьковской машины и разработки вместо нее собственного танка для увеличения своего влияния на военно-промышленный комплекс."

Сомнение меня берёт, что мы с Вами что-то определённое знаем про регионально-партийные кланы, да и вообще про истинную расстановку внутриполитических сил.
К слову, хочу обратить Ваше внимание на то, что множество раз обруганные на Форуме полковники Кириченко и Пастернак в своей статье в «ТиВ» крайне осторожны в подобных обобщениях. А ведь они находились, можно сказать, в центре событий, составляя часть аппарата, занимавшегося выработкой решений по «триаде» Т-64, Т-80 и Т-72. Думаю, это не случайно – они попросту не в курсе «подковёрной» борьбы в КПСС, а озвучивать слухи и домыслы не посчитали нужным. Партия, насколько мне известно, умела хранить свои секреты. Например, что можно сказать о том, что создатель Т-80 Н.С. Попов являлся вторым или даже первым лицом в ЦКК КПСС? Это его выдвинули (кто и почему именно его, кстати говоря?) в противовес или в поддержку Романова? Или ещё зачем-то? А что означала его дружба со Щёлоковым? Мне, например, рассказывали, что по приказу Попова всем без исключения военпредам МО нагло и издевательски закрывался доступ в опытный цех, когда там шла работа или делался показ некоего агрегата по заказу МВД.
Дело, конечно, Ваше, но мне кажется, что статья только бы выиграла, ежели её очистить от «непроверенных» данных.

Здоровья Вам и успехов!