|
От
|
lex
|
|
К
|
Alexus
|
|
Дата
|
29.12.2005 07:47:48
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: С вашего...
День добрый.
>>Я полагаю можно немало насобирать обратных примеров. Вон Д. Михайлов уже предъявил кое-что.
>
>В свое время я занимался некоторыми иноземцами (Бауманом, напр.) и также хочу привести несколько примеров. Выехать было вполне возможно, хотя для некоторых, проявивших "ратное радение", отпускную грамоту старались всячески задерживать. Пример - генерал Томас Далиел, в Англии получивший прозвище "московитский зверь" в 1665 году вместе с генерал-поручиком Драммондом выехали на родину по ходатайству А.Л.Ордина-Нащокина. В 1670 выехали офицеры - майоры, полковники и подполковники Я.Паульсон, К.Пернер, Я.Шульц вместе с женой Баумана, за ними выехал сам генерал Бауман. В отделе рукописей РНБ (фонд 532) есть интересный документ, как провожали самого Баумана - царь щедро одаривает соболями и до границы с честью его провожали солдаты полка.
>>И в наше время "прогресса и достижений" гуляет по свету немало баек, подтверждаемых "очевидцами", в т.ч. и про вполне открытые страны (США, скажем).
>>Доказательством ПМСМ тут могут быть только "нормативные акты", регулирующие работу пограничных (во всех смыслах) служб, либо, как Вы правильно заметили, исследования на статистически значимом материале.
>
>Совершенно согласен. От недовольных службой можно много услышать баек - субъективное воспрятие действительности, так сказать. В РГАДА есть целый неизученный фонд 17 в. - "Выезды иноземцев в Россию"
>В целом мой вывод таков - кто-то из иноземцев мог выехать, кого-то не пускали - все зависило от обстановки (конец-начало войны и т.д.) и ценных навыков конкретного иноземца...
Вот в том то все и дело, что обязательства, которые принимало на себя русское пр-во, заключая контракт при приеме офицера на службу, после попадения последнего в Россию могли исполняться в зависимости от пожелания этого самого пр-ва. Т.е. считали нужным удовлетворить ходатайство об отъезде (по окончании срока контракта - т.е. тогда когда по мнению привыкшего к европейским порядкам военспеца он вполне мог рассчитывать на окончание отношений) - удовлетворяли, а не считали - ставили вопрос колом или просто намекали, что снега в Сибири очень много. И свидетельств того что дело обстояло так - много. Полагать, что они злыдни сговорились лишь бы наше христианское царство перед миром ославить - конспирология чистой воды. Можно привести свидетельства Мейерберга и Витсена. Первый вообще излагает две версии происходящего: каноническую (очевидно русских официальных кругов); и апокрифическую (исходящую от тех, кто был недоволен невозможностью отъезда - типа Гордона). Звучит этот пассаж сл. обр.:
Это жалованье у них выдается каждому с такою точностью в свое время, что если кто из получающих его не явится за ним в первый день по прошествии года или месяца к военному казначею, то на другой день оно посылается к нему сполна и на дом. Если же кто из них падет, храбро сражаясь, в бою, Царь заботится о честном пропитании его жены, до вступления ее во второй брак, и детей его до их совершеннолетия. Взятых в плен Царь возвращает назад, заплатив за них неприятелю выкуп, а женам их во все это время дает половинное жалованье их мужей, уплачивая остальную половину этим последним по возвращении их из плена.
Оттого-то и вышло, что этих иноземцев набралась такая пропасть в Москву на Царскую службу из Германии, Батавии, Англии, Шотландии и других стран: в 1662 году, кроме двух полных Генералов и двух Генерал-Майоров, я мог бы прочитать записанные в моей памятной книжке имена более ста иностранных Полковников, многих Подполковников и Майоров и назвал бы почти бесчисленное множество Капитанов и Прапорщиков. Всем им Алексей не тяготится платить жалованье даже и задаром в мирное время, чтобы иметь их всегда налицо при неожиданно наставшей войне. Впрочем, я знал между ними очень много таких, которые раскаиваются в том, что забрались в этот лабиринт в надежде выгод, покинув отеческих богов и не подорожив свободною службой среди своего народа. Потому что Царь жестоко издевается над условиями, которыми они обеспечили себе увольнение на родину, после определенного срока службы, положившись на них, точно на Ариаднину нить: одного он останавливает щедростью, другого просьбами, третьего повышением, даже, если ему угодно, ссылкою в излучистые закоулки безвыходных трущоб; проповедует всем о неприличии увольнения от службы для военных людей в такое время, когда война в самом разгаре или когда ее опасаются. Бедняки никогда и не отпускаются из-за этого опасения, от которого Алексей ни на минуту не может освободиться, так как обширное Московское Государство почти отовсюду опоясано воинственными народами, не терпящими покоя, и окружено их завистью и ненавистью.
А Витсен приводит в пример положение лейт. Хакета, которого даже ходатайство посла нидерландских штатов не спасло. А вся вина его состояла в том что уволится хотел.
Вот Вы говорите - от недовольных можно наслушаться - конечно можно. Ну так делайте их довольными, а недовольных - на все 4 стороны. Недовольные везде есть, но не про всякую стрну в Европе дипломаты в один голос пишут такое как про Россию в данном аспекте. Вы хотите сказать, что это единодушие - фантом какой то?
Всех благ...