|
От
|
Женя
|
|
К
|
alex63
|
|
Дата
|
28.12.2005 14:44:02
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Очередная альтернатива
>Читайте документы по планам прикрытия госграницы и о МП (мобплане)-41.
Кто бы спорил, что это важные документы для армии, но разве все громадье планов верховной власти, в т.ч. не отраженных в документах, только к ним и сводится?
>Просчет с определением направления главного удара. Отсутствие разведданных по группировкам противника, их составу, направлениям ударов моторизованных группировок. Отставание в мобилизации и развертывании частей и соединений КА.
Я имею в виду вовсе не это, а то, что изготовление и размещение в районах вероятного нападения огромного количества танков и самолетов, которые заведомо не м.б. использованы в данный момент из-за отставания в подготовке экипажей и нехватки горючего было либо предусмотрено далеко идущими планами, либо просто бесполезной, а, значит, и вредной растратой ресурсов, из которых м.б. сделаны, например, грузовики, которых так не хватало для перевозки пехоты и снарядов.
>Их не хватало где-то до 1943 года, когда на полную мощь заработала эвакуированная за Урал промышленность. Плюс не надо забывать про поставки по ленд-лизу.
Я говорю о ресурсах для войны, а Вы об их использовании - это не одно и то же. Конечно, в 1941-42 с использованием были проблемы, но эта и еще бОльшая промышленность работала и до эвакуации. Было ли все приготовленное в 1933-41 для будущей войны использовано с максимальной пользой? Кстати, быстрота проведения эвакуации показывает, что захват столь больших территорий вряд ли был уж столь непредвиденным. А ленд-лиз?!? По-моему, всерьез говорить, что без него нам была бы крышка, могут только западники, хотя бы и бессознательные.
>>Не успеть мобилизовать армию - тоже понятный просчет, но расположить уже имеющиеся кадровые войска так, чтобы их заведомо били по частям, это что тоже просто по глупости?
>Из-за отсутсвия точных разведданных о группировках противника, их дислокации и составе и о планировании наступательных действий.
А это отсутствие разве только 22.6 обнаружилось? Если чего-то не знали, значит, не могли этого незнания не понимать. Если принятые меры кажутся не соответствующими обстановке, ВКЛЮЧАЮЩЕЙ В СЕБЯ И НЕПОЛНОТУ ИНФОРМАЦИИ О ПРОТИВНИКЕ, то это была или глупость, во что я не верю, или, наоборот, расчет, во что не верите Вы.