От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Женя Ответить по почте
Дата 28.12.2005 13:25:08 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Очередная альтернатива

>>Нет я считаю, что ерунда это Впш тезис, что эта сиуация была заранее спланирована.
>
>Допустим, но как же это соотносится с Вашими же утверждениями:

Нормально.

>>> После провала этих переговоров разве могли быть какие-то сомнения, что войны с немцами не избежать?
>> Этих сомнений не было с 1933 г.
>>> А раз так, то надо было готовить армию и страну либо к отражению "характерного для немцев второй мировой удара всей мощью", либо к его предотвращению (естественно, своим ударом).
>> А их и готовили.
>
>Если в 1941 произошло не то, к чему готовились с 1933, и не то, что было запланировано, то что же тогда планировалось и к чему готовились?

В 1941 г произошло то к чему готовились с 1933 (цифра условная конечно, в целом еще и раньше начали) - война с Германией и ее союзниками.
Вы исходя из неудачного результата первой кампании делаете вывод, что не готовились? Это не верно.
На стратегическом уровне готовились к мировой войне и обеспечили подготовку экономики и вооруженых сил на соотвествующем уровне.
На оперативном уровне да, сценарий начала войны виделся иным.

>Могли недооценить противника и сделать мало вооружения - это понятный просчет, но сделать его много, но не того, что надо, или не использовать, как надо, что это, если не запланированный результат?

Это не запланированный результат.

>Могло не хватить ресурсов страны - это была бы объективная причина, но уже после начала войны их же вроде хватило даже в гораздо более неблагоприятных условиях?

Это Вы к чему?

>Не успеть мобилизовать армию - тоже понятный просчет, но расположить уже имеющиеся кадровые войска так, чтобы их заведомо били по частям, это что тоже просто по глупости?

см. Клаузевиц "Нападение на квартирное расположение войск".

>Высказанные же мной соображения опираются на ход реальных событий

И плоды Вашей фантазии.

>и на отношение к тогдашнему руководству страны - я просто не считаю их наивными дурачками,

Разумееся не были. Просто Вашими фантазиями не исчерпывается поле возможных решений и планов.

>которые не могли предусмотреть то, что ясно даже нам дилетантам.

Вы дилетанты, опираетесь на известный результат и интернет ресурсы. В тот период ничего этого не было. Ни интернета ни информаци о будущем.