|
От
|
Георгий
|
|
К
|
А.Никольский
|
|
Дата
|
28.12.2005 12:41:35
|
|
Рубрики
|
WWII; 1917-1939;
|
|
как же не историк? :-)))) (почитайте, почитайте!!)
http://izvestiya.ru/comment/article2812245
...История повторяется - на этот раз в виде фарса. В 1918 году в Гербовом и Николаевском залах дворца регулярно проводились киносеансы. Правда, у большевиков, эксплуатировавших национальное достояние, задача была посимпатичнее, чем у тех, кто сегодня хочет поставить его на кон. После революции думали о просвещении масс, а не о приносящих доход увеселениях для пробившихся в элиту...
Юлия Кантор, ведущий научный сотрудник Государственного Эрмитажа
=======
http://www.inauka.ru/culture/article57488.html
ФЕСТИВАЛЬ НА ДВОРЦОВОЙ ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ
Марк РУДИНШТЕЙН, продюсер, экс-президент группы компаний "Кинотавр", организатор фестиваля "Лики любви"
"...Все, что написано в статье Юлии Кантор, - заблуждение..."
=========
http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/87n/n87n-s40.shtml
Алексей ГЕРМАН:
СНАЧАЛА ЗАПРЕТИТЬ, А ПОТОМ ПОСМОТРИМ? НИЧЕГО ПОТОМ НЕ ПОСМОТРИМ
Почему в Питере хотят закрыть еще не открытый фестиваль
<...>
После совета была организована статья в «Известиях». Заместительница Пиотровского Юлия Кантор написала, что Дворцовая окажется «…местом, где деятели от культуры станут удовлетворять свои художественные (и не только) амбиции». Это та самая журналистка, которая не так давно брала у меня интервью, теперь она позволяет себе щелкать меня по носу: мол, который уже год Герман решает вопрос, трудно ли быть богом. Во-первых, мадам Кантор, богом быть невозможно. Во-вторых, многие вовсе не плохие режиссеры снимали кино довольно долго. На протяжении 17 лет Джармуш собирал свои «Кофе и сигареты». Ричард Раш снимал «Трюкача» 9 лет, Кубрик с «Широко закрытыми глазами» — столько же. Рекорд принадлежит Копполе, который до сих пор пытается доделать, исправить «Крестного отца», поскольку во время съемок на него навалились продюсеры, не позволив полностью перенести авторский замысел на экран.
К тому же автор статьи допускает неслучайную забывчивость: описывая происки варяга Рудинштейна, вовсе не упоминает имени Андрея Кончаловского, согласившегося возглавить смотр. От этого у статейки появился антисемитский душок, намек на разнообразных рудинштейнов, вайсбергов, айсбергов… И хотя у самой дамы фамилия Кантор, это ничего не значит. В варшавском гетто была еврейская полиция.
<...>
...Когда-то, еще в сталинскую эпоху, в школе на родительском собрании меня прорабатывали за какую-то провинность. И вдруг за меня заступился незнакомый человек с седой бородой. Он опекал одного из одноклассников. Был он потертый, сутулый, непрезентабельный. Но все относились к нему с почтением. Отчего-то я несколько раз провожал его куда-то. Один раз он рассказывал мне про гладиаторов. Ярко, подробно, например, про то, что гладиаторы были вовсе не революционерами, а часто богатыми людьми. Когда я все это описал в сочинении, то, естественно, получил двойку. А человек этот мне ужасно нравился. В далеком облаке моего детства остались его очертания. Этим человеком оказался Иосиф Орбели. Вот он для меня и есть директор Эрмитажа. Не побоявшийся обратиться к Сталину, выступивший против распродажи сокровищ Эрмитажа. Подлинный Хранитель. Кстати, дворянин и беспартийный.
А вы, Михаил Борисович, в относительно вегитарианские, как говорила Ахматова, времена, будучи членом правящей партии, ничего не сказали про танки, которые гоняли по Дворцовой площади, про демонстрации, про «властные» портреты, явно не гармонирующие со старинным обликом площади. На моих глазах вы не совершили ни одного поступка. Вы прославились тем (и сами написали об этом), что просвещаете президента по линии культуры. Президент у нас образованный человек. Полагаю, что про Веласкеса и Рубенса и сам знает. А когда начинают хвастаться отношениями с царем, то делается неловко.
<...>
============
http://zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/05/629/82.html
Юрий Нерсесов
ИЗЯ, ВЫ ФАШИСТ!
--------------------------------------------------------------------------------
Скандал между двумя тусовками светил российской интеллигенции начался из-за площади. Правда, не жилищной, как у Васисуалия Лоханкина в Вороньей слободке, а Дворцовой. Группа граждан во главе с видными киношниками Марком Рудинштейном, Алексеем Германом и Андреем Кончаловским пожелала провести на ней кинофестиваль. Их оппоненты во главе с другим киносветилом Андреем Сокуровым, писателем Даниилом Граниным и директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским готовы лечь костьми, но не допустить. Доводы обеих сторон понятны. "Фестивальщики" расписывают выгоду от приезда титулованных иностранных гостей и туристов. "Эрмитажники" напоминают насчет убытков от закрытия Дворовой площади для тех же туристов и парализованной работы музея. Думается, в конце концов культурные люди смогли бы договориться, решив организационно-финансовые вопросы к общему удовольствию, но тут случилось страшное. Ознакомившись со статьей пресс-секретаря Пиотровского Юлии Кантор в "Известиях", господин Герман перевел конфликт в национальную плоскость.
"Автор статьи допускает неслучайную забывчивость,— сурово отметил маэстро.— Описывая происки варяга Рудинштейна вовсе не упоминает имени Андрея Кончаловского, согласившегося возглавить смотр. От этого у статейки появился антисемитский душок, намек на разнообразных рудинштейнов, вайсбергов, айсбергов… И хотя у самой дамы фамилия Кантор, это ничего не значит. В варшавском гетто была еврейская полиция". ("Новая газета", №87, 2005г.). Для знающих прошлое заклейменной Германом девушки откровения режиссера прозвучали особенно смачно. Сколько лет барышня клеймила страшных фашистов на страницах либеральной прессы, а теперь беднягу словно из собственной ночной вазы окатили!
<...>