От GAI Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 02.01.2006 08:50:51 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

тогда попробую объяснить еще раз...

Если мы говорим о построении будущего,то строить его можно только на основании определенного отношения к прошлому.И то будущее,которое мы будем строить,будет существенно отличаться в зависимости от того,как мы отнесемся к прошлому,и в частности, к сталинским репрессиям.
Хорошо,конечно,рассуждать об этом вопросе абстрактно,о каких то далеких от нас людях.Однако как только вопрос переходит в практическую плоскость,а конкретнее - готовы ли мы лично пожертвовать благополучием (а то и жизнью) своей и своих близких во имя каких то целей общества (в данном случае я не имею в виду войны и прочие черезвычайные вещи),как тут же выясняется,что и цели то у общества какие то не такие,и вообще ну их нафиг,я лучше спокойно поживу.
Ярким примером этому является массовая "экономическая" эмиграция из России наших дней.Люди почему то считают что их личное финансовое благополучие и потребность состояться как личности в профессиональном плане имеют гораздо более важное значение,чем какие то там интересы государства.
Когда про такое начинаешь говорить,тут же возникают возражения,мол "ельцинский режим антинародный разваливает стану,а если бы на всеобщее благо,я бы согласился потерпеть" и т.д.,но это не более чем самооправдание.И если уж на то пошло,то к жертвам тех репрессий подобные оправдания можно применить в полной мере - они тоже имели свой взгляд на то,как должна развиваться страна.