От Владислав Ответить на сообщение
К GAI Ответить по почте
Дата 03.01.2006 07:53:53 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

Re: тогда попробую

>Если мы говорим о построении будущего,то строить его можно только на основании определенного отношения к прошлому.

Строить будущее надо на основании сегодняшних реалий с учетом нужд будущего, а не прошлого.

Если мы будем строить наше будущее в первую очередь на основании нашего отношения к прошлому, мы окажемся в такой ж... в общем, там где и оказались.

>И то будущее,которое мы будем строить,будет существенно отличаться в зависимости от того,как мы отнесемся к прошлому,и в частности, к сталинским репрессиям.

Вот-вот. И поскольку все познается в сравнении, то совершенно логично, что в будущем, построенном на основании нашего отношения к сталинским репрессиям, жертв оказалось меньше, чем при Сталине -- но больше, чем в следующие за Сталиным 40 лет...

Но вот достижений, которые имели место при Сталине -- не оказалось. Потому что эти достижения не учитывались при планировании будущего на основании оценки "сталинского режима".

> Хорошо,конечно,рассуждать об этом вопросе абстрактно,о каких то далеких от нас людях.Однако как только вопрос переходит в практическую плоскость,а конкретнее - готовы ли мы лично пожертвовать благополучием (а то и жизнью) своей и своих близких во имя каких то целей общества (в данном случае я не имею в виду войны и прочие черезвычайные вещи),

А почему? При планировании будущего "при Сталине" этот фактор (войны и прочие вещи) нельхзя было не учитывать.

> как тут же выясняется,что и цели то у общества какие то не такие,и вообще ну их нафиг,я лучше спокойно поживу.

Тем не менее, в конце 80-х "спокойно жить" почему-то не захотелось. Захотелось будущего, основанного на отношении даже не к прошлому, а к позапрошлому...

>Ярким примером этому является массовая "экономическая" эмиграция из России наших дней.Люди почему то считают что их личное финансовое благополучие и потребность состояться как личности в профессиональном плане имеют гораздо более важное значение,чем какие то там интересы государства.
>Когда про такое начинаешь говорить,тут же возникают возражения,мол "ельцинский режим антинародный разваливает стану,а если бы на всеобщее благо,я бы согласился потерпеть" и т.д.,но это не более чем самооправдание.

Это не самооправдание а голая реальность. Если я не вижу у своей страны будущего, то у меня нет побудительных мотивов вкладывать в свою страну душевные и физические силы. А чтобы работать только на себя, а не на будущее своей страны, вовсе не обязательно из этой страны уезжать. И наоборот -- многие из "уехавших" вполне себе продолжают работать на будущее именно своей страны.

С уважением

Владислав