От GAI Ответить на сообщение
К amyatishkin Ответить по почте
Дата 06.01.2006 09:44:21 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Вы сейчас...

в>Действия советских бомбардировщиков рассматриваете по английскому худлиту. Наверное ни одной книжки про наши ВВС не прочитали. А аргументы нужны именно из наших книжек.

Техника у всех воюющих сторон была примерно одного уровня (у кого то лучше,у кого то похуже.Если уж на то пошло,то у нас была похуже (применительно к дальней авиации).У западников хоть какие то радиолокаторы были,радионавигационные системы и пр.Да и те же бомбовые прицелы больше мы у них заимствовали,чем они у нас).И возможности бомбить прицельно с горизонтального полета с больших высот, да и к тому же чаще всего ночью (а другой возможности для бомбежки стратегических объектво в тылу противника ни у кого тогда не было) были крайне ограничены.Фактически бомбили именно по площадям.
Что же касается советской авиации,то был у меня,например,знакомый,который всю войну прошел на пешке и закончил комэском.Один раз пришлось мне с ним смотреть док.фильм,осуждавший американские бомбежки Вьетнами.Так он прямо сказал - "А чего тут такого? Я сам также Германию бомбил".Именно что по площадям.

Разговор то перешел у нас в веточке именно в теоретическую плоскость.Мол,не положено уничтожать мирное население и все такое.Такой подход,возможно,имел право на существование во времена феодальных войн,когда воевали себе две относительно небольших наемных армии,а народ смотрел на результат и подчинялся победителю.В век массовых армий подобные рассуждения отошли в прошлое.Война стала именно тотальной,и единственное,о чем можно говорить,что несомненно должно осуждаться именно целенаправленое и бессмысленное уничтожение мирного населения,накозавшегося в оккупации (за что немцев,кстати,больше всего и гнобили,и справедливо).А уж когда мирное население попадает в мировую мясорубку,начхать всем на его интересы.Если уж мы под Москвой свои собственные деревни в немецком ближнем тылу сжигали,свое собственное (не то что немецкое) население не пожалев,что уж тут про противника говорить.
Еще раз повторюсь,единственное различие,которое я вижу,заключается в том,что у СССР силенок маловато было,чтобы организовать сколько нибудь массированые (подобно союзникам) удары по глубокому тылу противника.Но когда такая возможность появлялась,будь то в воздухе (тот же пресловутый Берлин,Финляндия,Прибалтика),или на море (тот же надоевший всем "Густлов"),то крошили это мирное население,и никто по этому поводу не рефлексировал.
Точно также как сейчас никто особо не рефлексировал по поводу гибели какого то там мирного населенря в Чечне,когда по Грозному стратегическая авиация чуть не девятитонками садила и ОТР пускали.А ля гер ком а ля гер.