От Константин Федченко Ответить на сообщение
К Владислав Ответить по почте
Дата 03.01.2006 11:21:23 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

"А был ли штурмбанфюрер танкистом?"

>И сразцу появляется некоторое подозрение -- а был ли штурмбаннфюрер танкистом?..

Ключевым в ответе на этот вопрос должна стать проверка истинности этой вот цитаты:

"И вот, вместо 2,5 лет обычной учебы, я один год и 8 месяцев учился сначала в танковом училище в Бамберге, на техническом факультете, а потом в Арнштадте, недалеко от Ордруфа, где находился танковый корпус. Вероятно, для удобства прохождения практики меня перевели туда. 26 мая 39-го года я окончил училище и вышел лейтенантом в танковые войска.
В это время формировались первые не охранные, а воинские части СС. Началось формирование первого танкового подразделения СС. Туда я и был направлен на должность зам. командира роты с присвоением эсэсовского звания оберштурмфюрер. Так как офицеров вермахта, желающих служить в СС, было мало, на взводах стояли унтера и унтершарфюреры, через короткое время меня перевели на должность командира роты.
Итак, июль 1939-го Бауцен, 1-й усиленный танковый батальон СС. Батальон формально принадлежал "Лейбштандарту СС Адольф Гитлер". В состав батальона входило 4 роты. Две роты - 44 танка Т-3, в каждой роте по 22 танка, и две роты - 32 танка Т-4, по 16 в каждой. Всего в батальоне 76 танков. Кроме того, рота в составе 18 бронемашин, дивизион штурмовых орудий - 12 штук, противотанковый дивизион -12 орудий и авторота. Скорее этот батальон напоминал облегченную танковую бригаду в миниатюре. Непосредственным командиром был оберштурмбаннфюрер Карл Штивиц, но организатором, создателем был Зепп Дитрих. Он знал каждого эсмана и командира в лицо. Я был командиром 2-й роты танков Т-4. (...)
И вместе с этой дивизией я пропутешествовал и в Польше и во Франции, а под Амьеном был ранен.
(...)
В районе Амьена я вел в атаку свою роту танков Т-4. Мой заряжающий толкает меня: взгляните направо. Гляжу, а там злосчастные Т-1, семитонные танки идут в атаку и нарываются на французские орудия, и уже с десяток танков горит, а второй десяток идет на верную гибель. Что же, мне нужно было потирать руки и сказать: это не мое дело. Но вместо этого, что я делаю? У немцев танки радиофицированы, микрофон в шлемофоне, чего вначале не было у русских, так вот я своему заместителю командую: «Ведешь остальных. Продолжай атаку». Я беру 4-й взвод и тут же: «Делай как я»,- есть такая команда в танковых войсках. Я разворачиваю свой танк и иду сбоку на батарею. Сминаю мгновенно эти пушки, французы такого не ожидали. А ваш покорный слуга внес свою лепту в разгром Франции. Внес лепту, но получил снарядом в башню и стал инвалидом. "

С уважением