|
От
|
Любитель
|
|
К
|
Андрей Диков
|
|
Дата
|
11.01.2006 13:20:52
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС;
|
|
А какого "такого"?
>День добрый!
>И целесообразности.
>>>Я не пойму - Сталин приказал бомбить город и сказал кaкими бoмбами он xочет чтобы это сделали. Ни про какие цели в городе Сталин ничего не приказывал - целью был сам город. Это что за самодеятельность?
>>
>>То худлит английский приводят в пример, то байки, слышанные в детстве, то переписку Сталина-Черчилля. Что там должен был написать Сталин - "жалко, что всех не посбивали"?
>
>Тут я б не лез в бутылку. С гражданскими особо не парились - факт. Вот например из моей статейки:
>...В конце октября на Большой земле, планировалось активизировать действия авиации КБФ против Финляндии. Еще 13 октября начальник 1-го отделения (планирования) 1-го отдела (оперативно) Штаба КБФ капитан 3 ранга Родимов направил в Военный Совет КБФ докладную записку следующего содержания:
>“В начале войны КБФ было запрещено производить бомбардировочные действия по Гельсинки. Таким образом почти в течение всей войны население Гельсинки не чувствует тяжести войны и с жизни города снято военное напряжение, что создает впечатление для населения Финляндии о способности Германии обеспечить безопасность Гельсинки, что несомненно “окрыляет” население.
>Длительное отсутствие бомбардировочных действий дает возможность противнику снять часть истребительной авиации и других противовоздушных средств с Гельсинки на другие об’екты.
>Кроме того транспортные средства Гельсинки так-же не испытывали затруднений, какие бы могли причинить ему присутствие нашей авиации над Гельсинки.
>ВВС КБФ имеют в своем составе девять самолетов “ДБ-3” могущих производить бомбардировочные действия ночью. В настоящее время эти самолеты находятся в готовности для действий по кораблям противника, могущим попытаться прорваться в Финский залив и к нашей ГБ.
>Считаю настоятельно необходимым возобновить бомбардировочные действия по Гельсинки, при этом поставить себе задачей:
>Главная: а) Держать город в постоянном напряжении с целью оказания морально-политического давления на Финляндию, которое может повести к большим трениям между Финляндией и Германией.
>б) Оттянуть часть противозенитных средств и истребительной авиации на Гельсинки.
>в) Затруднить транспортные операции в Гельсинки.
>Избрать тактикой действия длительные ночные полеты, одновременно хотя-бы парой самолетов ДБ-3 над городом и периодическое сбрасывание бомб.
>Каждую ночь держать город в напряжении 3-4 часа.”
>И такого есть еще не мало.
Собственно данный текст может служить доказательством Вашего тезиса ("не парились с населением"), только если Вы докажете, что
1) при реализации предложенного Родимовым плана НЕМИНУЕМО (т.е. не в результате раздолбайства) страдали бы гражданские;
2) что план Родимова (или какой-то аналогичный) был реализован.
С учётом числа жертв среди гражданского населения Финляндии оба пункта вызывают сомнения.