От Баир Иринчеев Ответить на сообщение
К Любитель Ответить по почте
Дата 11.01.2006 20:02:46 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Re: О каком...

>>>2) что план Родимова (или какой-то аналогичный) был реализован.
>>
>>План бомбардировки Хельсинки был реализован в феврале 1944 года.
>
>О родимовском? На мой (штатский) взгляд это не план, а "общие соображения на тему".

Вы спросили: был ли какой-то план бомбардировки Хельсинки реализован? Я ответил: да, был. Бомбежки февраля 1944 года.

>Если о каком-то другом - то что это за план? Он опубликован? Там шла речь о явно "гражданских" целях?

Советские источники по этому плану, увы, опубликованными не видел (тема немного не моя). Вдобавок занималась этим АДД, и по ней многие данные засекречены до сих пор.

>>>С учётом числа жертв среди гражданского населения Финляндии оба пункта вызывают сомнения.
>>
>>Вы не принимаете во внимание систему ПВО столицы, которая была финнами к 1944 году доведена до очень хорошего состояния.
>
>Да, быть может моё "возражение с ходу" беспочвенно. Но тем не менее тезис насчёт "не парились" остаётся необоснованным.

Финляндия 1941-1944 года в понимании Советского Союза - страна, ставшая союзником Германии. Не думаю, что возможные жертвы среди мирного населения Финляндии принимались советским командованием во внимание при планировании операций.

с уважением,

Баир
http://www.mannerheim-line.com