|
От
|
Любитель
|
|
К
|
Баир Иринчеев
|
|
Дата
|
12.01.2006 15:24:57
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС;
|
|
Re: О каком...
>>>>2) что план Родимова (или какой-то аналогичный) был реализован.
>>>
>>>План бомбардировки Хельсинки был реализован в феврале 1944 года.
>>
>>О родимовском? На мой (штатский) взгляд это не план, а "общие соображения на тему".
>
>Вы спросили: был ли какой-то план бомбардировки Хельсинки реализован? Я ответил: да, был. Бомбежки февраля 1944 года.
Угу. С моей стороны имело место быть недопонимание.
>>Если о каком-то другом - то что это за план? Он опубликован? Там шла речь о явно "гражданских" целях?
>
>Советские источники по этому плану, увы, опубликованными не видел (тема немного не моя). Вдобавок занималась этим АДД, и по ней многие данные засекречены до сих пор.
Жаль.
>>>>С учётом числа жертв среди гражданского населения Финляндии оба пункта вызывают сомнения.
>>>
>>>Вы не принимаете во внимание систему ПВО столицы, которая была финнами к 1944 году доведена до очень хорошего состояния.
>>
>>Да, быть может моё "возражение с ходу" беспочвенно. Но тем не менее тезис насчёт "не парились" остаётся необоснованным.
>
>Финляндия 1941-1944 года в понимании Советского Союза - страна, ставшая союзником Германии.
В моём тоже.
>Не думаю, что возможные жертвы среди мирного населения Финляндии принимались советским командованием во внимание при планировании операций.
А вот я напротив - считаю это наиболее вероятным. Хотя бы из соображений получения более выгодной для СССР послевоенной политической конъюнктуры.
Что касается исходного тезиса - пока в пользу "парились" или "не парились" имеются только общие соображения, нет даже косвенных подтверждений.