|
От
|
Sav
|
|
К
|
Любитель
|
|
Дата
|
12.01.2006 21:06:42
|
|
Рубрики
|
11-19 век; 1917-1939;
|
|
Re: Так я...
Приветствую!
>Разумеется идея была не в том, что "думают сейчас". Аргумент в том, что и тогда пассаж автора был проявлением неадекватности (даже с учётом средневекового уровня знаний во всех областях).
Дык спору нет, аргумент про неадекватность хорошо. Только его обосновать ыб надо бы, желательно без передергиваний и выдергиваний.
>Тем не менее у серьёзных авторов минимальная адекватность как правило присутствует. Скажем Вы можете представить себе, чтобы даже в эпоху массового советского энтузиазима, скажем в 30-х годах, какой-нибудь Ухудшанский писал в статье: "Улушчению работы лавочных комиссий рады трудящиеся от Индокитая до Ирландии"? Я - нет.
И я - нет. Но вот написать про мировой пролетариат, который рад укреплению власти рабочих и крестьян и вскрыть связь между таковым укреплением и улучшениями работы лавочных комиссий - прямая обязанность тов. Ухудшанского. На этом предлагаю с аналогиями подвязать и вернуться в 12-й век.
>Конечно никаких ФИЗИЧЕСКИХ препятствий тому, чтобы автор раздул значение похода Игоря в духе "Вторжению без доклада мировая буржуазия только рада", но это по меньшей мере странно.
Считаем: разорено оставшееся без защиты Посемье. В этом вообщем-то Игорь сам и виноват.
Далее, киевские дуумвиры - Святослав Черниговский и Рюрик Смоленский не смогли вовремя прийти на помощь Владимиру Глебовичу Суздальскому, который на тот момент княжил в Переяславе. Это уже вопрос политический - как товарищи, взявшие на себя определенные обязательства по отношению к остальным княжеским домам их исполняют. С одной стороны они вроде бы и не виноваты в том, что половцы изготовились к набегу на Русь быстрее, чем был организован мощный поход в Степь. С другой - удар по авторитету дуумвиров после побед на Хирии и Хороле.
Опять же очередной раз возникает вопрос о позиции Ярослава Всеволодовича Черниговского - что это за примиренческую линию он там гнет?
Далее, наблюдаем интересную картину - летом 1185 года смоленские воины отказываются переходить на Левобережье, на помощь Переяславу, а зимой 1186 года брат одного из дуумвиров - Давид Ростиславович Смоленский - учиняет смоленским же "лучшим мужьям" небольшой импичмент, летят головы. Могло быть первое одной из причин второго? Вполне могло.
Суммируя, можно сказать, что РЕАЛЬНО вскрылась масса недостатков и обнажился ряд проблем и современникам РЕАЛЬНО было над чем задуматься.
Да, автор где-то сгустил краски, где-то слукавил увязав всю эту проблематику с самостийным походом Святославичей. Но в конце-концов, последовательность событий давала ему такое право - они действительно лажанулись и после этог о действительно произошло нечто, на тот момент, из ряда вон выходящее. Ну и что? В чем автор неадекватен текущему моменту по сути? Фатально-то и масштабно не событие само по себе, фатальны и масштабны болезни, его породившие....
>Вы не могли бы соответствующий фрагмент привести если не сложно?
"Киевская" часть Ипатьевской летописи, соотвествующяя годовая запись:
"О любимые мои братья и сыновья и мужи земли Русской! Дал мне Бог придавить поганых, но вы, не удержав юности, отворили врата на Русскую землю. На все воля Божья. Хоть и обижен я был на Игоря, но нынче более того обидно мне за Игоря, брата моего."
>Вызывает недоумение то, что автор считает, будто читатели проводят линию водораздела военного противостояния между русскими и половцами. Подробнее раскрою мыслЮ в другом посте.
Любопытно...
Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир