|
От
|
Begletz
|
|
К
|
Kosta
|
|
Дата
|
14.01.2006 05:14:07
|
|
Рубрики
|
WWII; Байки;
|
|
Открываем Гланца, читаем
"10 сентября Кирпонос телеграфировал в Ставку, что "...танковая группа противника проникла в Ромны, и 21я и 40я Армии не могут ликвидировать этот прорыв. Они требуют, чтобы силы из Киевского укрепрайона немедленно перекрыли путь продвижения этой группе противника и общего отступления всего фронта." В обмене телеграммами с Шап. в этот день Кирп. СНОВА (выд. мной) просил разрешения отступить на восток всем фронтом. Шап. ответил, что необходимо удерживать занятые сейчас позиции. Прекрасно зная, что 3я и 4я Панцердивизии находятся в Ромнах, Шап. назвал это "вылазкой" и заявил, что фронт может с ними управится своими силами, использовов резервы на линии Днепра. Однако, Шап. запретил переводить силы из Киева, хотя 37я Армия Власова была сильнейшей в составе фронта, и было совершенно очевидно, что немцы не собираются штурмовать Киев с запада.
Ознакомившись с этой перепиской, Буденный 11го из Полтавы телеграфировал Сталину, что "отход Ю-З Фронта неизбежен" и что "любые задержки могут лишь привести к огромным потерям людей и материалов..." В этот же день Сталин телеграфировал Кирп., "Запрещаю эвакуировать Киев и взрывать мосты без разрешения Ставки."
Далее-о том, что 13го между немецкими клещами еще оставалось 40 км, но Ставка в очередной раз категорически запретила отход и заменила Буденного на Тимошенко. Ночью 13го Тупиков радировал Шапошникову, что "катастрофа неизбежна в течении неск. дней." На что Сталин ответил Шап., "Тупиков впал в панику. Напротив, ситуация требует максимального спокойствия...необходимо избежать паники и удерживать все занимаемые позиции, особенно на флангах. Вы должны убедить Потапова и Кузнецова прекратить отход."
Ну а 16го немцы кольцо замкнули.