|
От
|
Игорь Куртуков
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
01.08.2000 21:31:15
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Про формирование мехкорпусов и 141-ю сд.
Итак было две итерации формирования мехкорпусов. Первая - июньская. Мельтюхов упоминает два документа - предложения НКО и НГШ по формированию мехкорпусов от 2.6.40 и план формирования мехкорпусов от 9.6.40. Вопреки утверждениям Глеба, месяц у Мельтюхова не перепутан - Захаров тоже датирует план формирования 9 ИЮНЯ 1940.
Однако, многие части выделенные на формирование мехкорпусов в июне приняли участие в оккупации Прибалтики и Бессарабии. В записке в ЦК и СНК № 0/1/104574 от 4.7.40 Тимошенко и Шапошников пишут: "Вследствие этого оказалось необходимым частично задержать проведение организационных мероприятий по Ленинградскому, Белорусскому, Киевскому и Одесскому военным округам. В частности было задержано также и формирование механизированных корпусов в указвных выше округах." По материалам этой записки 6.7.40 было выпущено постановление СНК № 1193-464сс, утверждавшее состав мехкорпуса, их количество и распределение по округам. Этим же постановлением предрешено формирование 23 3000-ных стрелковых дивизий, образование ПрибВО, переименование БелОВО в ЗапОВО и др. Ссылка на эти документы есть и у Мельтюхова.
Есть основания полагать, что состав сил выделенных на формирование мехкорпусов был изменен во второй (июльской) итерации по сравнению со списком у Мельтюхова. В частности нам известно, что на формирование 3-го мехкорпуса была использована 84-я сд, а на формирование 8-го -- 7-я. Обе дивизии отсутствуют в списке от 2.6.40. Нетрудно заметить, что в большинстве случаев стрелковые дивизии при формировании мехкорпусов обращались на формирование мотодивизии этого корпуса (163, 29) - исключение только в ОдВО, где 173-я дивизия была использована на формирование танковой дивизии, но в этом случае на формирование корпуса выделена всего одна танковая бригада.
Т.о. резонно предположить что при формировании 3-го мехкорпуса первоначально выделенная 185-я дивизия была заменена 84-й (впоследствии 185-я дивизия была использована на формирование мотодивизии в 21-м мехкорпусе), а при формировании 8-го мехкорпуса выделенная 141-я дивизия заменена 7-й.
С уважением, Игорь Куртуков