От Глеб Бараев Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 02.08.2000 01:23:19 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: Про формирование мехкорпусов и 141-ю сд.

>Итак было две итерации формирования мехкорпусов. Первая - июньская.

Итак - слово итожащее.Должно быть - по-видимому.

Мельтюхов упоминает два документа - предложения НКО и НГШ по формированию мехкорпусов от 2.6.40 и план формирования мехкорпусов от 9.6.40. Вопреки утверждениям Глеба, месяц у Мельтюхова не перепутан - Захаров тоже датирует план формирования 9 ИЮНЯ 1940.

Не туда смотрите.

>Т.о. резонно предположить что при формировании 3-го мехкорпуса первоначально выделенная 185-я дивизия была заменена 84-й (впоследствии 185-я дивизия была использована на формирование мотодивизии в 21-м мехкорпусе

Приказ о переформировании 84-й дивизии в мотострелковую был отдан ранее.Дивизии просто рокировали, именно 84-я была в Литве, где сформировали 3-й корпус.

До принятия постановления ПБ и СНК нарком обороны не имел права отдавать приказы о формировании мехкореусов, т.к. необходимые для этого ресурсы еще не были выделены.Ио Мельтюхову получается, что сначала Тимошенко отдает директивы на формирование мехкореусов неизвестно по какому штату, а потом получает у Сталина разрешение на использование соответствующих ресурсов.
Максимум, что мог сделать Тимошенко - это переименовать управления некоторых СК в управления МК

С уважением, Глеб Бараев