|
От
|
Игорь Куртуков
|
|
К
|
Глеб Бараев
|
|
Дата
|
02.08.2000 01:49:26
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Не по Мельтюхову
>> Захаров тоже датирует план формирования 9 ИЮНЯ 1940.
>Не туда смотрите.
Вы в курилке говорили про план формирования?
02:33 Глеб Бараев > Игорь Куртуков, (02:30), Документ называется "План формирования мехкорпусов" от 9/07/1940. Номера дивизий - в приложениях и в директивам округам от 12/07(последняя дата - категории ТП)
Вот про этот документ у Захарова - 9 июня 1940. Кстати, 9.6.40 и штат был утвержден - см. http://www.weapon.df.ru/archive/leto41/stat40-1.html
>Приказ о переформировании 84-й дивизии в мотострелковую был отдан ранее. Дивизии просто рокировали, именно 84-я была в Литве, где сформировали 3-й корпус.
Это возможно. Был план формирования 15-ти мотодивизий, я всех 15 номеров не знаю. А у Вас какая информация по этому поводу?
Кстати, еще есть загадки с мотодивизиями времен Финской. Например 86-я...
> До принятия постановления ПБ и СНК нарком обороны не имел права отдавать приказы о формировании мехкореусов, т.к. необходимые для этого ресурсы еще не были выделены. По Мельтюхову получается, что сначала Тимошенко отдает директивы на формирование мехкорепсов неизвестно по какому штату, а потом получает у Сталина разрешение на использование соответствующих ресурсов.
Не по Мельтюхову. Сам Тимошенко об этом пишет 4.7.40:
"Вследствие этого оказалось необходимым частично задержать проведение организационных мероприятий по Ленинградскому, Белорусскому, Киевскому и Одесскому военным округам. В частности было задержано также и формирование механизированных корпусов в указвных выше округах.".
Т.е. к началу июньских походов формирование уже шло, а походы мероприятия по формированию задержали.
Возможно просто июньский утверждающий документ правительства нам неизвестен.
С уважением, Игорь Куртуков.