|
От
|
Исаев Алексей
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
26.05.2001 02:06:18
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Впечатления от "Тонкой красной линии"
Доброе время суток,
Фильм в целом неплохой, хотя на мой вкус слегка затянутый. Рогожкин втиснул в "Блокпост" не меньший накал страстей но за меньшее время. Несомненный усех авторов фильма это предача атмосферы войны и боя, страха ожидания неизведанного.
Неприятно поразило другое. Довольно распространенный кинематографический штамп это "командир-дурак заставляющий идти на пулеметы подчиненных". В "Тонкой красной линии" от этого стереотипа не отступили. Герой Ника Нолти это сущий деспот и негодяй, думающий только о карьере. "Я ждал свою войну 15 лет". В бою он заставляет скученно сидящих пехотинцев двигатся вперед а они отказываются это делать, собравшись в кучу и представляя собой идеальную цель для минометов и артиллерии. Ну вредно для здоровья в атаке останавливаться, если прижмут к земле, то следующая итерации это закидыванием минами и превращение залегших бойцов в убитых бойцов. Соответственно огневые точки после прекращения огня артиллерии оживают и начинают крошить нападающих. Периодически как монстры в Doom-е выскакивают японцы, их успешно убивают. Видимо чтобы зрителю не было обидно за "наших парней". Почему-то солдаты не атакуют в момент арт. подтготовки, а дожидаются ее окончания. И на этом фоне авторы фильма красочно прорисовывают несчастных солдатиков и их размазню-командира, геройски отстаивающих свои права пред вышестоящим начальником, букой-полковником вместо эффективного выполнения своих функций. Примерно в таком же издевательском тоне показан преемник Ника Нолти, которого играет Джордж Клуни. Ну и разумеется не обошлись без достоевщины "я убил человека, я хуже насильника." зачем, спрашивается, все эти штампы? Почему автор "Волоколамского шоссе" обошелся без развесистой клюквы подобного рода? Почему Панфилов показан живым, умным и вполне вменяемым человеком. Который приказывает не во имя карьеры, а во имя интересов дела.
С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/