От Василий(ABAPer) Ответить на сообщение
К MAG Ответить по почте
Дата 26.05.2001 23:14:00 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: современная оптика

Мое почтение.

>меня устройство интересует как там кратность изменяется?
Ну я не видел... Но обычно либо дискретно, либо непрерывно.

Если дискретно, то сменой оптических компонентов. Ну, например внутри может быть несколько линзовых оборачивающих систем разной кратности, но одной длины. При этом в момент смены изображение должно прыгать, так что это вряд ли.

Скорее всего непрерывно. Обычно (но не обязательно) схема строго панкратического объектива предусматривает пять компонентов. Поочередно - положительный, отрицательный, положительный, отрицательный положительный. (Опяить таки) обычно подвижными делают оитрицательные компоненты. А положительные - неподвихными. При этом габариты системы такого объектива с переменным фокусным расстоянием и положения заднего фокуса будут оставаться неизменными.
Для строгой панкратичности перемещаются они по разным законам. При поворете кольца подвижные компоненты совершают продольные перемещения.

Вся штука в том, чтобы положение заднего фокуса не менялось при изменении фокусного расстояния объектива.
Если снять окраничения на неизменность наружного габарита вроде бы (как мне смутно помнится) можно ограничется меньшим количеством компонентов.

По меньшей мере меня так меня учили четверть века назад. Ну а как сейчас дело обстоит... Надо бы разобрать эту трубу и посмотреть.
В принципе мыслимы (и описаны в фантастике) линзы с изменяемой кривизной поверхностей, но вот возможно ли такое на практике, не слышал.

С уважением,
Василий.