От FVL1~01 Ответить на сообщение
К Василий(ABAPer) Ответить по почте
Дата 27.05.2001 02:11:02 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Это все очень правильно но

И снова здравствуйте

>Мое почтение.

>>меня устройство интересует как там кратность изменяется?
>Ну я не видел... Но обычно либо дискретно, либо непрерывно.

>Если дискретно, то сменой оптических компонентов. Ну, например внутри может быть несколько линзовых оборачивающих систем разной кратности, но одной длины. При этом в момент смены изображение должно прыгать, так что это вряд ли.

>Скорее всего непрерывно. Обычно (но не обязательно) схема строго панкратического объектива предусматривает пять компонентов. Поочередно - положительный, отрицательный, положительный, отрицательный положительный. (Опяить таки) обычно подвижными делают оитрицательные компоненты. А положительные - неподвихными. При этом габариты системы такого объектива с переменным фокусным расстоянием и положения заднего фокуса будут оставаться неизменными.
>Для строгой панкратичности перемещаются они по разным законам. При поворете кольца подвижные компоненты совершают продольные перемещения.

>Вся штука в том, чтобы положение заднего фокуса не менялось при изменении фокусного расстояния объектива.
>Если снять окраничения на неизменность наружного габарита вроде бы (как мне смутно помнится) можно ограничется меньшим количеством компонентов.

>По меньшей мере меня так меня учили четверть века назад. Ну а как сейчас дело обстоит... Надо бы разобрать эту трубу и посмотреть.
>В принципе мыслимы (и описаны в фантастике) линзы с изменяемой кривизной поверхностей, но вот возможно ли такое на практике, не слышал.

В биноклях обычно меняют кратность (увеличение) окуляра, так оно проще.
>С уважением,
>Василий.
С уважением ФВЛ