|
От
|
УСТС
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
27.05.2001 00:20:45
|
|
Рубрики
|
WWII; Суворов (В.Резун);
|
|
Три вопроса по возд.-дес. корпусам в ВОВ
Приветствую!
В "Последней республике" Резун рассказывает о формировании 2-й волны вдк за номерами 6...10 в августе 1941г. В "Справочнике комсостава" (спасибо Саше Кияну) немного другие данные.
Я свел в таблицу № 1.
№ | У Резуна с авг. 41 | Первый ком-р из "Спр. комсостава"
-------------------------------------------------------------
6-й | г-м Пастревич А.И. | г-м Кирзимов А.И. - с 29.08.42
7-й | г-м Губаревич И.И. | г-м Губаревич И.И. - c 05.12.41
8-й | г-м Глазков В.А. | полк Конев И.Н. - с 23.08.42
9-й | г-м Денисенко М.И. | п/п Безуглый И.С. - с 05.12.41
10-й | полк Иванов Н.П. | полк Иванов Н.П. - с 05.12.41
Резун редко дает точные номера. Но раз уж дал, то, видимо, есть основания.
Вопрос: Хотелось бы уточнить даты формирования этих корпусов и их первых командиров. Если кто знает, плиз, данные или ссылку в сети.
====================
Далее Резун пишет про 3 новых вдк, сформированных в 1944г. Далее цитирую: "В октябре 1944-го корпуса были сведены в Отдельную гвардейскую воздушно-десантную армию... Но Гитлер под Балатоном нанес удар... И пришлось... армию переименовать в 9-ю гв., три ее корпуса и девять дивизий - в гв. стрелковые..."
Дает ссылку - "Советские воздушно-десантные", стр.276.
Опять же в "Справочнике комсостава" данные по корпусам иные - они все формировались как стрелковые. Первые командиры те же.
Таблица № 2
№ | У Резуна в 1944г. | из "Спр. комсостава" все "СК"
--------------------------------------------------------
37-й | г-л Миронов П.В. | сформ. 19.01.44 как ск
38-й | г-л Утвенко А.И. | cформ. 26.03.45 -"-
39-й | г-л Тихонов М.Ф. | сформ. 09.08.44 -"-
В Энциклопедии ВОВ о 9-й гв. Армии написано так: "Сформ. в янв. 1945 на базе упр-я 7-й А и гв. соединений возд.-дес. войск". Про Отдельную гвардейскую воздушно-десантную армию ничего нет.
В 6-титомнике про создание 9-й гв. А ничего нет, впервые упомянута двумя словами - "находилась в резерве ВГК" (т.5 стр.192), далее - про ее боевой путь.
Вопросы:
1. Существовала ли все-таки Отдельная гв. возд.-десантная армия?
2. Формировались ли сначала 37, 38 и 39 корпуса как вдк?
3. Если формировались как ск, то почему сразу как гвардия?
4. На базе каких соединений формировались эти три корпуса?
5. И, соответственно, на базе каких "гв. соединений возд.-дес. войск" формировалась 9-я гв. А?
====================
В Энциклопедии ВОВ в описании ДНЕПРОВСКОЙ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНОЙ ОПЕРАЦИИ пишется, что 1,3 и 5-я вдбр были объединены в вдк под ком-ем г-м Затевахина И.И.
Вопрос: Был ли у этого корпуса номер и точные даты его формирования-расформирования.
С уважением,
УСТС