От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К УСТС Ответить по почте
Дата 27.05.2001 01:22:54 Найти в дереве
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: Три вопроса...

>В "Справочнике комсостава" (спасибо Саше Кияну) немного другие данные.

Интересно, а какие там данные по командиру 112-й тд :-)

>Вопрос: Хотелось бы уточнить даты формирования этих корпусов и их первых командиров. Если кто знает, плиз, данные или ссылку в сети.

По поводу командиров, увы, ничем дополнительно помочь не могу. Но вот по поводу формирования есть два интересных документа в "Терре" 2(2). Док.№61 - приказ НКО №0329 от 29.8.41 о создании командования ВДВ. Этим приказом воздушно-десантные соединения выводились из подчинения фронтов и передавались в подчинение непосредстванно командующему ВДВ. И док.№66 - приказ НКО №0083 "О развертывании ВДВ КА"

http://vif2ne.ru/nvk/forum/files/Kurtukov/O-41-09-04-0083.doc

http://vif2ne.ru/nvk/forum/files/Kurtukov/O-41-08-29-0329.doc

Ознакомтесь.

>Дает ссылку - "Советские воздушно-десантные", стр.276.
>Опять же в "Справочнике комсостава" данные по корпусам иные - они все формировались как стрелковые.

Это однако ошибка. 38-й и 37-й действительно формировались как воздушно-десантные. Но только по имени - по структуре воздушно десантные дивизии и корпуса были идентичны гвардейским стрелковым.

>1. Существовала ли все-таки Отдельная гв. возд.-десантная армия?

Очень вероятно.

>2. Формировались ли сначала 37, 38 и 39 корпуса как вдк?

Тоже да. Но без 39-го.

>4. На базе каких соединений формировались эти три корпуса?

Два. Не не базе. Они были сформированы в августе 1944 для объединения существовавших гв.вдд №№ 11,12,16,98,99.

>5. И, соответственно, на базе каких "гв. соединений возд.-дес. войск" формировалась 9-я гв. А?

Никаких. Они были уже стрелковыми к тому времени.

>В Энциклопедии ВОВ в описании ДНЕПРОВСКОЙ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНОЙ ОПЕРАЦИИ пишется, что 1,3 и 5-я вдбр были объединены в вдк под ком-ем г-м Затевахина И.И.
>Вопрос: Был ли у этого корпуса номер и точные даты его формирования-расформирования.

Номера у него по-моему не было. Он был создан только на время операции. А упомянутые бригады были гвардейскими. В энциклопедии ошибка.