От Дмитрий Адров Ответить на сообщение
К Sanyok Ответить по почте
Дата 27.05.2001 20:30:46 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

На самом деле

Здравия желаю!

>>А что такое лейб- и обычная гвардия?
>Лeйб-гвaрдия - eто , тaк нaзывaeмaя "стaрaя" гвaрдия. Снaчaлa к лeйб-гвaрдии относились только Сeмёновский и Прeобрaжeнский полки. Послe войны 1812го и зaгрaничных походов к лeйб-гвaрдии причислили eщё нeсколько полков , нaпримeр - Пaвловский,Измaйловский, лeйб-Грeнaдёрский,лeйб-Kaзaчий,Aтaмaнский.

Общий принцип на 1917 таков:
1-я гв. див. Петровская бриагада - Преображенский и Семеновский вторая - Измайловский и Егерский. На 1812 год все четыре полка были гвардейскими.

2-Я дивизия. Лейб-гренадерский, Павловский и что-то там еще... (гв. артиллерия, саперы...) Плюс два гренадерский - Московский и С-Петербуржский.
На момент воцарения Александара III все тоже были гвардейскими на правах старой гвардии. Именно их при Александре I называли молодой гвардией или гвардионцами.
3-я дивизия - Волынская гвардия + стрелки. (ну и, как водится, какая-то мелочь).

На счет Волынской гвардии - не помню... Волынский, Литовский, Кексгольмский... что еще не помню. Могу ошибаться, так как пишу исключительно по памяти.

С ними сложнее. Волынцы получили права старой гвардии. вроде, еще при Николае I. Стрелки же получали права старой гвардии побатальонно, в разное время - разные батальоны (из четырех). Но в юбом случае во время царствования Александра III все перечисленные части были с правами старой гвардии. Другое дело, что 3-й дивизии было, в общем-то далеко до блеска Петровской бригады. Полки третьей дивизии считали гвардейскими, как бы формально. Обиходное название их - Суконная гвардия.

Дмитрий Адров