Добрый день!
>>Правильно - это не форум экономистов и давайте рассуждать только о том, что знаем хотя бы из прочитанных книг о танках, а то экономика эта та тема на которую любят все порассуждать, ничего о ней не зная.
>
>Вы считаете, что про танки достаточно прочитать книжки, а про экономику нельзя?
>Ни там, ни там нельзя, а то начинают Т-72 с пяти километров простреливаться насквозь и коробки через башню сниматься.
>Так что мои рассуждения про экономику ни чуть не хуже рассуждений о танках ;))
Почему, про экономику можно почитать книги и рассуждать о ней со знанием предмета. Какую литературу по экономике вы читали (не практические пособия по бухучету, а по экономической теории)? У мне сложилось впечатление, что в данном вопросе у вас пробел.
А касательно рассуждений о танках. Знаете, я никогда не писал о Т-72 те ужасы, что вы описываете.
>>Видите ли таким образом, как вы описали, сравнивают ВНП только в массовых газетках, люди которое кроме слов экономика и курс валют, об ней (экономике) больше ничего не знают. Есть такое понятие как паритет покупательной способносте, что это такое, если вам интересно, можно и в ин-те найти.
>
>Знаете и с паритетом покупательной способности есть проблемы. В США например львиная доля зарплаты расходуется на налоги, страховку, оплату жилья, плата за здравоохранение, пенсионные фонды, которые у нас или очень маленькие (плата за жилье), бесплатные (здравоохранения), скрыты (отчисления в пенсионный фонд - отчисляются 29% предприятием).
>И здесь есть перекос.
Существуют различные методики оценки ППС. Одни более развернутые, другие менее. Соответственно итоговые результаты будут различаться. В одном случае перекос будет в одну сторону, в другом в другую. В любом случае экономические показатели - это не точные числа до десятого знака после запятой, а приближение той или иной степени точности.
Если Вы не согласны с какой-то конкретной методикой. Пожалуйста, опирайтесь на результаты которая дает другая методика.
Добавлю, что ППС это только одно из возможных направлений сравнения экономик различных стран. Правдо наиболее распространенное.
Существует множество других способов. Например, понятие экономического роста и экономического развития не тождественны (тому кто это доказал дали Нобелевскую премию). Так вот если производить сравнение стран с точки зрения экономического развития, то шкала критериев и параметров будет совершенно другая.
>Потом я просто дал пример ошибок в статистике. Вы возражаете, что такие ошибки имеют место быть?
Это не ошибки статистики, а просто статистика. Аппарат анализа для того и существует, что бы данные статистики обработать и получить результат. Статистика и сравнительный анализ - это две большие разницы.
А в тупую сравнивать статистические показатели по одному государству с другим - это несколько не научный подход.