>Я никогда не утверждал, что я экономист или хорошо разбираюсь в экономике.
А рассуждаете...
>Вы пытаетесь мне доказать, что я ничего не понимаю, поэтому не имею права говорить и затем ставите равенство между тем, что я сказал и неправдой.
Я действительно говорю, что вы непонимаете некоторых вещей. Рот я Вам "не затыкаю" (как я могу это технически реализовать?). Если у Вас есть вопросы, то я на них отвечу. Поясните между какими Вашими словами и неправдой я поставил знак равенства, я отвечу почему (если знак равенства ставил).
>Так влияют заморочки с курсами валют на статистические выкладки или нет?
На какие статистические выкладки? Я не предираюсь, просто прошу поставить четкий и конкретный вопрос на который смогу дать четкий и конкретный ответ. На данный вопрос кратко ответить я просто затрудняюсь.
>>Существуют различные методики оценки ППС. Одни более развернутые, другие менее. Соответственно итоговые результаты будут различаться. В одном случае перекос будет в одну сторону, в другом в другую. В любом случае экономические показатели - это не точные числа до десятого знака после запятой, а приближение той или иной степени точности.
>
>Теперь уже другие методики и приближенность результата?
Конечно! Существуют разнообразные методике сравнения экономик двух стран. Какой-то общепринятой методике просто несуществует. Мировой банк считает по одной, ООН по другой, а Джон из Техас-Рейнджер по третьей (и я думаю, что все рейнджеры техаса уверены, что прав-то конечно Джон!).
К сожалению, экономика, в отличие от математики, к точным наукам все же не относится и полученный результат всегда будет только в какой-то степени приближен к действительности (речь идет о макроэкономике, в микро- дела обстоят, чуть лучше).
Ну давайте сравним двух людей, одного в США с 24000$ в год и в России с доходом 12000$ в год. Вычтем необходимые расходы американца: плата за жилье, налоги, отчисления в пенсионный фонд, медицинскую страховку. Затем вычтем у русского: плату за жилье(очень смешно), налоги (13% сейчас), отчисления в пенсионный фонд(нету сейчас, раньше был 1%), медицинскую страховку (zero). И посмотрим результаты, кто и сколько на оставшееся от зарплаты сможет купить товаров?
Что нам даст реузльтат о том какие товары он может купить? Во-первых, правильней использовать, что он купил, а не что может купить (а то будем измерять возможности папуаса по покупке шапками-ушанками, не задумываясь о том "а оно ему нужно?").Во-вторых, что будет характеризовать этот показатель?
Приведу примеры.
ООН определяет индекс человеческого развития в различных государствах. Замечу, что во времена союза место было очень не плохое, а вот после распада Россия скатилась мест так на 50 вниз.
Проводиться, к примеру, мониторинг уровня промвышленного развития стран мира по ППС. Россия сейчас по этой методике входит в 10 промышленноразвитых стран. СССР в свое время, понятное дело, занимал 2-е место.
Как видно, в зависимости от того что, как и зачем считать, можно получить совершенно разные ответы.
>Американцы насколько я знаю считают без учета этих особенностей и результаты совсем другие и точность не доли процентов, а десятки процентов в одну и другую сторону.
Я не знаю о каких американцах идет речь которые считают без учета этих особенностей. Если знаете сообщите (дайте ссылку, предупреждаю по английски не бум-бум), тогда я смогу ответить, чушь насчитана или нет.
К сожалению сейчас убегаю с работы и продолжить дисскуссию не могу. Завтра, если будут вопросы, я на них отвечу.