От Василий Фофанов Ответить на сообщение
К AMX Ответить по почте
Дата 29.05.2001 16:49:21 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Политек; Версия для печати

Re: О господи,...

>>Простите, я вот программист, поэтому воздерживаюсь от суждений об экономике. А вот Вы, экономист?
>
>Нет мы с вами коллеги. Но программирование не останавливает вас от рассуждений о танках почему то. И здесь не форум экономистов.

Конечно. Потому что я почитал много книжков и поговорил с много человеков. И опыт читания и разговаривания как-никак уж 5 лет. Тем не менее я прекрасно отдаю отчет что "среди г...а мы все поэты, среди поэтов мы г...о". А книжек по экономике, сопоставимых по уровню с книжками о танках, которые я читал, я не прочел ни одной, поэтому естественно мои суждения о танках имеют куда больший вес чем таковые об экономике. И было бы странно если бы я сам себе не отдавал в этом отчета.

>>Детский сад, старшая группа :( Какие обменные пункты, о чем Вы? Кого они вообще интересуют в этом вопросе? Что такое "деревянность" рубля, в Вашем понимании?
>
>Простите вам обменяют рубли в Париже? А доллары, фунты и марки обменяют?

Ну положим кроме этого мне также не обменяют еще 100 разных валют, включая те, которые жестко привязаны к доллару или другой СКВ. Вопрос исключительно спроса и предложения. Если бы было надо - обменивали бы и рубли. Делов-то. Кстати меняя в Париже доллар на франк или обратно, я теряю порядка 10-15 процентов его рыночной стоимости. В отличие скажем от обмена рубль/доллар в России где потери составляют меньше 2 процентов. Как Вы прокомментируете эту занятную черту конвертируемости в Вашем определении валют?

>Если для установления соотношения конвертируемых валют используют конкретные экономические показатели

Бог с Вами. Какое еще "установление соотношения"?! Рынок валют - такой же рынок как и все остальные. Экономика стран имеет к этому весьма косвенное отношения, и может через восприятие трейдеров преломляться крайне причудливым образом.

>, то как это все относится к рублю, чтобы можно было сравнивать валовый продукт в рублях России к валовому продукту в долларах другой страны?

Дык. Наверняка существуют умные книжки в которых это разъясняется. Экономике, как и любой другой науке, учат.

>>Простите, "те экономические механизмы по которым можно было бы сравнивать" задействованы в России уже где-то так несколько веков.
>
>Да, а мне казалось, что СССР и соответственно Россия вообще была оторвана от экономики остального мира и остается оторванной до сих пор.

Да пускай она хоть на другой планете находится. Чем это мешает в оценке производительности труда?

>>И что из этого следует? Каким боком сие связано с производительностью труда?
>
>В Китае превалируют иностранные компании, японские, американские, европейские, которые построили там заводы и используют труд китайцев. Товары, произведенные в Китае, засчитываются странам в которых находятся штаб-квартиры этих компаний.

Мммм а Вы уверены что все так просто? Если да, то я считаю самое время экономфак МГУ разогнать, а то нашему ВМК совершенно не хватает места ;)

С уважением, Василий Фофанов, http://members.dencity.com/fofanov/Tanks