|
От
|
nnn
|
|
К
|
Архив
|
|
Дата
|
11.01.2006 22:56:27
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: [2Нумер] Вопрос немного...
>Здравствуйте
>>На сколько хорошо были информированы немцы о концентрации сов. войск на Дону, на их левом фланге ? Судя даже по “Роковым решениям” они знали об этом достаточно полновесно и уже в начале ноября отдавали себе отчет в возможности скорого наступления против румын.
>
>Они вроде как считали, что для такого масштабного окружения сосредоточить в том районе русским силы уже нириальна и потому русские в худшем для немцев случае могут перерезать ж/д.
Я не встречался с такой оценкой положения дел, всех кого я читал, все утверждают, что видели концентрацию сил КА, доносили Гитлеру и т.д но нигде не встречал что бы оценивали силы КА как недостаточные.
Ну тем хуже для вермахтофилов - либо просчелкали концентрацию сил, либо что еще хуже, не смогли реально оценить силы противника и свои реальные возможности.
>
>> Второй вопрос – почему они не создали резервов в тылу румын, зная о готовящемся наступлении, сомневаюсь о их пренебрежении к противнику.
>
>Ну так были резервы, например XXIV Panzerkorps, которого, впрочем, переехали не по детски. К тому же они скорее Ржева опасались.
Опять же - не смогли оценить возможности этих резервов, момент их ввода в бой и т д. Т.е к ноябрю 42 появился болезненный синдром тевтонской военной мысли.
>
>>Неужели к этому моменту Германия “сточила” все свои резервы и немцам совсем нечего было туда подбросить из той же Европы, ведь время еще было – грубо говоря 3 недели.
>
>Ну дык известно, что пока русский жаренны петух не клевал у фрицев не было резервов. Так или иначе, но Раус приехал уже к концу ноября и... сразу же учавствовал в деблокаде. Судя по всему фрицы слишком долго раскачивались и думали, нужны ли им резервы.
Конец ноября - это довольно быстро, а вот наступление из Котельникова 12 декабря - почти месяц, но на то были причины, только опять сил не хватило на весь фронт
>
>>Куда тут делись скурпулезные немецкая предусмотрительность и расчетливость ?
>
>А она есть? Я не спец, но у меня такое ощущение, что куда более развит был немецкий пофигизм(да мы этих унтерменшей всё равно завалим, мы же нибелунги) перемноженный на традиционную недооценку противника и возведённый в степень скупердяйсьва - всё время были уверены, что воевать крайними средствами неприемлемо - у них в 1943 ещё телевизоры выпускали.
Конечно была и есть, но в данном случае не понятно - умлачивают немаки от мировой общественности реальные причины - почему нехватило резервов на парирование удара, почему заранее не стали выдвигать резервы из Европ, Кавказа ( просьба не бросать в меня табуретки ), конечно было бы войск навалом, не топтались бы на месте. Так где же в данном случае, то превосходство немецкого военного гения, которое так навязчиво пытаются доказать в мемуарах немецкие генералы ? Или произошло массовое умственное затменее