|
От
|
Алекс Антонов
|
|
К
|
Дмитрий Козырев
|
|
Дата
|
12.01.2006 20:32:02
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Re: Вот цитата
>>"Механизированная кавалерия"(С) Грабин
>А как же "танковая атака на максимальной скорости" и "пехота непоспевающая вприпрыжку?" :) (С) А. Антонов
Цитировать следует не вырывая из контекста. На максимальной скорости только первый эшелон построения...
но это не тактика "кавалеристов".
>ПС1
>И ведь нашлось в ПУ-36
Не припомню.
>про поддержку танковой атаки огнем танков с места :)))
Тогда полагаю цитату про то как БТ пошли в атаку, а КВ поддерживали их огнем с места (или на оборот) найти будет не трудно?
Не думаю.
Зато гораздо легче найти цитаты вот какого свойства:
"Тут же был выработан план выхода из окружения: прорвать вражеское кольцо в направлении на юго-запад, вдоль шоссе на Броды. Ударную группу составили танковый батальон от 12-й танковой дивизии и один мотострелковый батальон. В голове первого эшелона по обе стороны шоссе с интервалом 100 метров пойдут 20 танков КB и Т-34. Их задача состоит в том, чтобы уничтожать огнем и гусеницами живую силу и артиллерию противника, ликвидировать все препятствия на своем пути. Следующие за этим бронированным кулаком танки и мотопехота должны расширить фланги прорыва и закрепить их, сдерживать контратаки врага до выхода частей из окружения (прим. - постановки задачи по огневому взаимодействию второго эшелона с атакующими танками первого эшелона не обнаруживается). После этого ударной группе надлежало отойти на позиции в район Радзивилова. За передовым отрядом следуют части 12-й танковой дивизии. Командиру 7-й мотодивизии было приказано прочно удерживать занимаемые позиции до 23 часов, после чего начать отход в проделанную передовым отрядом брешь и занять указанный мною рубеж. Управление действиями соединений по прорыву взял на себя. 29 июня в 22 часа головные танки первого эшелона на большой скорости атаковали позиции гитлеровцев. Вражеская пехота не смогла оказать им сколько-нибудь серьезного сопротивления и была частью уничтожена, частью разбежалась. Противник открыл бешеный артиллерийский огонь и бросил в контратаку танки. Завязался встречный танковый бой. Наш натиск был стремительным и мощным, пушечный огонь предельно точным, поэтому неприятельские боевые машины удалось быстро зажечь и подбить. Следовавшая за передовым отрядом мотопехота быстро расширила прорыв до четырех километров вправо и влево от шоссе.
Во время атаки мы с генералом Т. А. Мишаниным следовали за головным отрядом. Танк Мишанина шел правее моего. В разгар боя я увидел, как вдруг он загорелся. Комдив выскочил из машины и побежал в сторону от шоссе. Метрах в 60 от нас неожиданно появился немецкий Т-IV, ведущий беглый огонь. Видимо, он и поджег тридцатьчетверку генерала.
— Уничтожить! — приказал я.
Развернувшись, танкисты экипажа сделали лишь один выстрел. Вражеская машина остановилась и заполыхала чадящим пламенем. Ведя огонь с ходу, мы мчались вперед. Когда вышли из-под артобстрела и остановились, я вылез из танка и не узнал бронированного друга: башня заклинена, ствол пушки поврежден... На броне мы насчитали 16 прямых попаданий снарядов. К счастью, ходовая часть и управление были исправны, машина могла двигаться своим ходом."
Второй танковый эшелон, но этот эшелон "шел" и "ведя огонь с ходу мы мчались", и нигде "поддержал огнем с остановки" и, "ведя огонь с остановки мы уничтожали противника мешавшего продвижению первого эшелона". Как результат "мчавшийся вперед" за головным отрядом танк Рябышева, нахватал 16 попаданий от неподавленной артиллерии и танков противника. Если бы не полное превосходство в броне, Рябышев и его экипаж в этом бою погибли бы 16 раз.