>Меня тут в телевизор зовут - про мастерамаргариту поговорить: недостатки и достоинства экранизации и поучительность либо вредоносность оной. Смотреть передачу будет много народу. Я конечно свой взгляд на книгу и экранизацию имею но, учитывая компетентность нашего форума, хотелось бы у обчества разузнать побольше информации всякой про историчность КАК РОМАНА(прим Сибериана - (рифма бугага)) так и фильмы. Кто что может сказать в тему - милости просим. Постараюсь озвучить завтра это по ящику.
Начинается роман с цитаты из "Фауста", про "я часть той вечной силы, что желала зла, но вечно совершала благо". И если вглядеться - пришёл Сатана, желает исключительно зла, издевается изощрённо и карает беспощадно - но всё плохих. Которые в результате либо уничтожены (Берлиоз), либо устрашены (дядя из Киева), либо вообще поставлены на правильный путь (Иван Бездомный). И вот тут, а не в описаниях коммунальных квартир, некий не то чтобы историзм - а "историософия".
Булгаков большевиков не любил. Он был человек верующий, сам воевал за белых, его родня воевала. Но вот воспринимал их несколько глубже, чем просто "хамов и бандитов". Для него они, КМК, были силой, которая восстановит порядок. Не в "МиМ", а в очерках, печатавшихся в газетах, он восхищается милиционером с винтовкой. Без которого так и будут семечками сорить и мочиться в подъездах. И Советская Власть для него была именно таким милиционером, который пришёл разогнать бездельников и болтунов, чтобы не мусорили. При том, повторяю, что он не только не коммунист, но даже не "попутчик".
Была легковесная, но эффектная версия, что Воланд это Сталин. Хромой, волевой, всезнающий и безжалостный. Даже аналогии нашли - партия Воланда в шахматы, за которую "Иностранные шахматные журналы заплатили бы большие деньги" и опубликованная в Праге "шахматная партия Сталина с Ежовым". Версия легкомысленная - но и на мысли наводящая...
Всё это в экранизации пропало - и понятно почему. В мифологию интеллигенции мысль о том, что работать надо, что болтовня сама по себе не есть заслуга, а ежели кто предпочитает болтать, то его и наказать не грех - эта мысль совершенно не вписывается...