От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К 13 Ответить по почте
Дата 17.01.2006 10:26:17 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Вы только не обижайтесь, но...

Доброго здравия!
>>И гордиться операциями типа подстав я б не стал.
>
>Это и есть оперативные комбинации, в которых ВСЕ средства хороши ... Тут кто кого ... обманул :))))

...поводов для юмора тут совсем нет. Такие методы еще катят в вопросах борьбы с внутриполитическими противниками. Именно в силу непритязательности и дилетантства их организаций. Но тут скрывается опасный соблазн для оперативного состава: свято уверовать, будто это и есть суть контразведывательных операций! Между тем, при столкновении с операциями высококвалифицированной разведки иностранного государства эффект от таких акций краткосрочный и ограничивается временным сокращением разведдеятельности до выработки методов работы в новых условиях. Но серьезной преграды разведывательным операциям они не составят. Я потому и привел пример египетской контрразведки. Она не справляется с настоящими вызовами не в силу отсутствия обратной связи с высшим руководством страны, а в силу несоответствия ее методов существующим вызовам. Как политическая охранка она состоялась, но как контрразведка - увы.

>Вот сегодняшняя египетская контрразведка тоже отличается "плотным контрразведывательным режимом" и большим умением в области подстав и провокаций. Только с безопасностью страны это не имеет много общего.

>А вот это уже просчеты оперативно-тактического и СТРАТЕГИЧЕСКОГО планирования руководства (возможно политического), т.к. обеспечение БЕЗОПАСНОСТИ страны это еще и обратная связь с ее ВЫСШИМ руководством ... органы разбираются лишь с последствиями, а руководство с ПРИЧИНАМИ.

Если проблема заключена в порочности организации оперативной работы - то это вина никак не высшей власти (только в части ответственности за назначение некомпетентного руководства спецслужб).

>А вербовка ради вербовки НИКОГДА не давала результата ...

И Вы мне будете рассказывать? :-)))

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru