От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 20.01.2006 13:24:25 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Вот цитата...

>>Нет, не отрицаю. Этой цитатой я тебе показываю, что нужно концентрироваться не на средствах, а на способах решения конкретной задачи.
>
> Моей цитатой ты чтото мне показывешь? Д

Твоей цитатой я тебе ничего не показываю. Я показываю тебе цитатами из устава.

>им, говори конкретнее, все это извини меня словоблудие по поводу "нужно концентрироваться не на средствах, а на способах" ни к чему нас не ведет.

Мне кажется ты решил как Нельсон приложить трубу к невидящему глазу.
Повторяю, чтобы обеспечить поддержку танковой атаки не нужны "артиллерийские" танки ("средства"). Достаточно наличия танков "пушечных" ("способы")

>>В данном случае - поддержке танковой атаки.
>
> Техника определяет тактику. Технические инновации вызывают инновации тактические. Если же нет "средств", то извините.

Средства есть.

>>> И так, в применении к ПУ-36 мы ведем речь о тактике танков ДД из которой в последствии и "выросла" тактика оперативно самостоятельных танковых соединений.
>
>>Уже неверно.
>
>>Во-1х мы ведем речь о тактике танковой атаки вообще.
>
> Мы уже определились что есть танковая атака (то бишь атака танков оперативно самостоятельного танкового соединения), а есть атака пехоты при поддержке приданных пехоте танков. Тактика действий в этих случаях весьма различна.

Да, мы об этом договорились. ТОлько я поражаюсь твоему умению поворачивать диалог в непредсказуемую сторону.
Повторяю:
1) Применительно к ПУ-36 мы НЕ ведем речь о тактике танков ДД
2) Тактика оперативно самостоятельных соединений НЕ выросла из тактики танков ДД

> Многие аспекты тактики боя танков оперативно самостоятельных танковых соединений выросли именно из тактики боя групп танков ДД. Впрочем я не смогу тебя в этом убедить, так что проехали.

Тогда так и говори - что это твое мнение. А раз это мнение - ты можешь привести логическую цепочку рассуждений, которые тебя к этому мнению привели. Если хочешь конечно.

>>> И чем же кроме атаки штурмовой авиации и огня дальнобойной артиллерии планировалось поддерживать атаку танков ДД в глубине обороны противника?
>
>>частью пушечных танков из состава атакующего подразделения.
>
> Верно. Огнем танков второго эшелона атакующего построения с хода. ;-)

Нет, в ПУ-36 написано, что с места и не сказано что это танки второго эшелона атакующего построения.
Это могут быть и выделеные танки текущего эшелона.

> Впрочем самоходные орудия так в танковых войсках до начала Войны и не появились, по сему этот вариант их боевого применения так и остался теоретическим.

Естественно.

>>Есть пушечные танки.
>
> Дим, наши предвоенные взгляды на поддержку танковым огнем с места ты легко можешь уяснить по иллюстрациям из "Тактики танковых войск" за номером 18. Обрати внимание на то как рота входящая в сковывающую группу там поддерживает "огнем с места из за укрытия" атаку "ударом и огнем" ударной группы в составе танкового батальона. На иллюстрации хорошо видно что взаимодействие сковывающей и ударной группы есть взаимодействие по фронту, а не в глубину.

Ты снова рассматриваешь разделение боевого порядка на ударную и сковывающую группы - мы сейчас говорим не об этом.

>>Нет.
>
> Тогда (и скорее всего) это поддержка действий ударной группы огнем с места из за укрытия группы сковывающей. Взаимодействие по фронту а не в глубину.

не факт.

> А огневое взаимодействие между танками ДД и танками НПП в общем случае не планировалось.

Мы не об этом.

>>Для обеспечения огневой поддержки особенно полезен огонь из укрытий или засад."
>
>>Сравним с ПУ-36:
>>"Непосредственная поддержка танков может быть осуществлена частью пушечных танков, которые скачками выдвигаются на замаскированные (закрытые) позиции и подавляют обнаруживающие себя противотанковые орудия."
>
> Смотри на иллюстрации 18, 20 и 21 "Тактики танковых войск" иллюстрирующие это положение ПУ-36.

Ты уверен, что они иллюстрируют именно это положение, а не соответсвующие разделы пособия?

> Полагаю разница понятна.

Разница между цитатами - да.
Вот только надо говорить не о разнице между цитатами - а разнице между уставами