>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>
>>>...сколько сами напросились.
>>:-)))))
>>Фанаты Чингисхана приведут Вам встречные аргументы того, что большинство народов, ставших жертвами монголов, "напросились" аналогичным образом..
>
>>>А насчет болгар... Сколько болгарских городов было вырезано?
>>"И поиде Святослав ко граду, воюя и грады разбивая, иже стоят и до днешняго дня пусты" (ПВЛ. 50).
>
>Простите, это под каким годом записано?
971
>Можно целиком цитату?
Целиком - это как?
"Исполчишася Русь, тако же и ГрЂци противу исполчишася; и сразистася обои полъци, и оступиша Русь, и бысть сЂча велика зЂло; и одолЂ Святославъ, и бЂжаша ГрецЂ. А Святославъ пакы поиде къ граду, воюя и грады разбивая, иже стоять пусты и до днешняго дне. Цесарь же созваше боляры своя в полату и рече имъ: «что сътворимъ, яко не можемъ противу ему стати»."
Достаточно?
>>"Объятых ужасом испуганных мисян он умерщвлял с врожденной жестокостью: говорят, что, с бою взяв Филиппополь, он со свойственной ему бесчеловечной свирепостью посадил на кол двадцать тысяч оставшихся в городе жителей и тем самым смирил и [обуздал] всякое сопротивление и обеспечил покорность." (Л.Диакон)
>
>Угу. Если бы написали, что избил, я бы еще поверил. А вот 20 тыс. на колья рассажать...
Дело не в количестве, а в том, что население города истреблено под ноль, что подтверждается и другими источниками.
>Видите ли, в случае с Диаконом мы видим исключительно свидетельства с одной стороны. Причем совершенно очевидно тенденциозные.
Я привел Вам свидетельство с другой стороны - ПВЛ. А с греческой стороны об этом факте пишут не только Диакон, но и Скилица, и Анна Комнина. Если Вы не желаете чему-то верить - это Ваше право. Но если хотите убедить оппонентов, Вам придется аргументированно опровергнуть первоисточники.
>А вот с монголами - абсолютно одинаковые описания их художеств от Китая до Венгрии, плюс гордые описания промонгольских и монгольских придворных историков, вроде описания сексуальных забав Угэдэй-каана на монголах же и откровения ПОтрясателя Вселенной о том, в чем же именно высшее наслаждение для монгола состоит.
Ну, не в ходу у русских князей был жанр мемуаристики, что поделать. А художеств, как видим, хватало.
>И. Кошкин