|
От
|
Samsv
|
|
К
|
Samsv
|
|
Дата
|
21.01.2006 17:32:04
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Если уж искать, тогда в районе Корнина или Попельни ...
Приветствую! Из Москаленко:
13 ноября противник частью сил из состава "AG" и 1-й тд нанес удар на Корнин, захватил его, отбросил еще дальше не успевшие закрепиться части 71-й и 135-й сд и начал распространяться на север по направлению к Брусилову. События явно принимали неблагоприятный оборот. 21-й стрелковый корпус оказался разорванным. Захват врагом Брусилова и последующий выход на киевско-житомирское шоссе мог привести к расчленению всего фронта 38-й армии и созданию угрозы тылам фастовской и житомирской группировок.
К сведению, в этот день наши войска освободили Житомир.
Т.е. Брусилов - это уже сравнительно глубокий тыл.
Я не думаю, что при прорыве фронта двух стрелковых дивизий Виттман мог наколотить 17 штук боевой техники.
А вот после прорыва, в тылу, он мог захватить гораздо больше. Какая разница, как записать: захваченных или подбитых, боевых или уже давно подбитых, находившихся в ремонте или разукомплектованных.
Как вариант, можно рассмотреть с Попельней и 71- мех. бригадой 3-й ТА.
Дело в том, что 71-я мехбр Луппова и 54-я и 55-я (Драгунский) тбр действовали на острие атаки 3-й ТА по первоначальному плану Ставки и вырвались далеко вперед.
Но потом Ставка скорректировала направление действий 3-й ТА в связи с наметившимся контрударом противника со стороны Белой Церкви.
В результате Луппов (Попельня) и Драгунский (Паволочь) оказались в 60-ти км от основных сил армии. Когда стало ясно, что поддержки от основных сил не будет, а боеприпасы и горючее исчерпались, была дана команда на прорыв. Вот здесь потери в технике были большие, так как Драгунскому, например, пришлось технику бросить уже перед самой линией фронта (в р-не Ставище), так как мост через реку (Каменка ?) был взорван немцами.
Бригада Луппова, больше суток сдерживая наступление немцев, понеся большие потери в людях и технике, не имея боеприпасов и горючего, к 15.11 была рассечена на две части. Одна группа с Лупповым вскоре вышла на север, в леса, а позднее соединилась с войсками 1-го УкрФ.
А вторая, прорвав окружение, соединилась с бригадой Драгунского в Паволочи.
Совершив 60-километровый прорыв в р-н Ставище и похоронив погибших, Драгунский приказал снять с танков все пулеметы, диски, ракетницы, забрать затворы танковых пушек, засыпать землей моторы, в баки забросать песок, порезать всю резину ...
Может Виттман "подбил" эти танки ?
Драгунский, не зная о положении дел на фронте и об изменении приказа Ставкой, ждал от Рыбалко обвинений в трусости и нагоняя, а командарм решение Драгунского на вывод тхеники и выход к своим разумным и правильным. Главное - люди, а танки , машины, минометы - дело наживное.
Для сведения в Паволочи у Драгунского оставалось 17 танков.
С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru