От Лейтенант Ответить на сообщение
К NikitOS
Дата 18.01.2006 18:19:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; 1941; Версия для печати

Re: А я...

>Он говорил, что давали одну винтовку на троих. Но из контекста я понял, что было это в момент его нахождения в учебной части.

>Может отсюда растут ноги у этой легенды?

Откуда растут ноги у легенды обсуждали многократно.
1) При недостатке оружия недовуоружали всякие тыловые подразделения - связистов, кашеваров и т.п. При внезапном прорыве немцев им могло приключится особо хреновато.
2) Маршевые части с пополнением, л/с которых должен был получить оружие по прибытии в боевые части, но опять же - немцы внезапно прорвались и упс.
3) Части находившиеся в стадии формирования и еще недополучившие оружие, а тут или немцы очень внезапно прорвались или немцы прорвались просто внезапно а дыру решили заткнуть тем, что было в наличии (потому как если ее не пытаться заткнуть, будет еще хуже). Так например, мой дед, командуя батареей в битве под москвой получил приказ остановить немецкие танки (несмотря отсутствие орудий). Правда винтовки и бутылки с зажигательной смесью в достаточном количестве у них были и приказ таки был выполнен. Но формулировка у приказа была по воспоминаниям деда чудная: "Вы артилеристы, значит вам немецкие танки и останавливать".