От Kmax Ответить на сообщение
К Chestnut Ответить по почте
Дата 18.01.2006 14:42:15 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Чуть про...

Здравствуйте!
>>Здравствуйте!
>>Вот прочитал такое мнение. Мол основной причиной поражения французов при Креси и пр. и основным "фактором" потерь были не анг. лучники, ибо стрелы лонгбоу не способны были пробить тогдашние доспехи на расстоянии. А мол англы просто перестреляли завязших в палисаде французов в упор и то в слабозащищенные места. А потом исстрелянных и обессилевших французов добили спешенные анг. рыцари . Насколько это т.с. соответствует? С одной стороны лонгбоу конечно слабоват. С другой конечно основная причина поражения была в другом. Но все же?
>>С уважением, Коннов Максим
>
>Надо учесть, что "тогдашние доспехи" -- это кольчуга, пусть иногда усиленная, но ан-масс всё же просто кольчуга, которую стрела лонгбоу пробивает. А уж лошадок она пробивает без проблем.
Насчет лошадок - нет вопросос. А что касается доспеха - тогдашний доспех это поддоспешный гамбезон, кольчуга, а часто еще и бригандина поверх кольчуги надетая. Плюс щиты и нередко защита ног и рук. А насколько я знаю, например в Святой Земле куда более мощные сарацинские и турецкие луки не всегда пробивали кольчугу с гамбезоном. А насчет лонгобоу я сильно сомневаюсь.
>Основная причина поражения была в нескоординированности атак французов, в неслабой оборонительной позиции (рыцарям пришлось скакать в гору), в стойкости англичан, которым было некуда деваться. А то, что основная тяжесть рукппашной лежала на спешеных рыцарях -- так это и не новость.
Согласен конечно.
>In hoc signo vinces
С уважением, Коннов Максим