От Chestnut Ответить на сообщение
К Kmax Ответить по почте
Дата 18.01.2006 15:02:42 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Чуть про...

>Насчет лошадок - нет вопросос. А что касается доспеха - тогдашний доспех это поддоспешный гамбезон, кольчуга, а часто еще и бригандина поверх кольчуги надетая. Плюс щиты и нередко защита ног и рук. А насколько я знаю, например в Святой Земле куда более мощные сарацинские и турецкие луки не всегда пробивали кольчугу с гамбезоном. А насчет лонгобоу я сильно сомневаюсь.

В общем, такой доспех действительно давал серьёзную защиту от стрел. Тем не менее зафиксированы случаи, когда стрела его пробивала (при осаде Данбара 1337 ЕМНИП стрела пробила гамбезон и тройную кольчугу -- но это и было отмечено как случай исключительный)

Дело в том, однако, что английские лучники сосредотачивали огонь на верхней части цели, стараясь попасть в лицо -- и хроники отмечают, что при Невилл-Кроссе многие шотландцы были поражены именно в лицо. Кстати, при Креси сам Филипп был ранен стрелой в челюсть -- не говоря о том, что он потерял двух лошадей.

Короче, тактика заключалась в том, чтобы стрельбой затупить импульс конной рыцарской атаки, повыбивать рыцарей из сёдел либо повыбивать или ранить коней, которые сбросили бы рыцарей, а с упавшими (и часто оглушёнными -- и из-за этого не могущими встать, а не из-за мифической тяжести доспехов) недалеко от английских рядов разбирались быстро.

При Креси французы потеряли более 1000 дестрьеров -- жуткий финансовый урон (и более этого числа рыцарей, и много простой солдатни). Но победили не только лучники, а лучники во взаимдействии со спешеными рыцарями

Французы, кстати, сами помогли затупить свою первую конную атаку тем, что не дали тступить генуэзцам, а растратили запал на то, чтобы прорубиться через них (согласно некоторым хроникам, по приказу Алансона или даже самого Филиппа)

In hoc signo vinces