От mpolikar Ответить на сообщение
К Kmax
Дата 18.01.2006 18:02:55 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

А вот самая впечатляющая!

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XIII/Mubaraksach/text4.htm

"Говорят, что только из-за одной стрелы эмиры Тугралбек и Джагрибек потерпели поражение и бежали в Хорасан. А дело было так. Возле Бухары есть селение Хорметан. И это селение стрелков. Гуридам пришлось воевать за него. Был там устад Абдул Самад Камангар, мастерски стрелявший. Гуриды победили, приблизились к воротам селения, хотели открыть их и ограбить местных жителей. Был [среди них] некий туркмен, одетый в кольчугу. Он снял дверь какого-то сада и сделал ее щитом. Туграл и Джагри стояли рядом с ним. [Абдул Самад Камангар] выстрелил. [158] Пронзив дверь, стрела попала в грудь кольчугоносца и вышла из спины. Туркмен упал, а Туграл и Джагри убежали. Джагри сказал:

- Если кто-нибудь доставит ко мне этого стрелка живым или мертвым, тому я дам двадцать тысяч диремов.

Ходжа Имам Шумани говорит:

- Я спросил того устада об этом случае. [Абдул Самад Камангар] сказал:

- В той двери было отверстие. Солнце находилось за спиной туркмена и светило в эту щель. Я, метко выстрелив, попал в отверстие [и через него] прямо в того человека. А они подумали, будто моя стрела прошила дверь кольчугу и человека. Это и повергло всех в страх."