|
От
|
FLayer
|
|
К
|
Banzay
|
|
Дата
|
18.01.2006 19:45:44
|
|
Рубрики
|
WWII; Флот;
|
|
Re: Не "гении"...
>> - линкор – на СФ ( при высадке десанта на Киркенесс ):
>> “Архангельск “ - ?
>> Его ведь все равно потом отдавать.
>*******************************************
>ЕМНИП до Киркенеса нужно идти по 2км ширины фьйорду километров 8-10 и все это под огнем 210мм береговых батарей и при наличии пикировщиков противника >"Блюхер-бис" так необходим нашему флоту?
Ну "Архангельск" где-то все-таки пострелял на последнем этапе. Сейчас только книги нет под рукой. Я так думаю, что с ним связана другая проблема: а был ли экипаж готов серьезно воевать? Настолько ли хорошо он овладел кораблем? Где-то мне попадалась информация о том, что англы, когда получили его взад, офиганели: оказалось, что русские не смогли его правильно эксплуатировать. Даже в одном из стволов ГК был найден приржавевший снаряд. И не удивительно: Россия - сухопутная страна:-)
В р-не Киркенеса Варангер-фьорд шире 2 км. Но все равно в пределах досягаемости береговых батарей с противоположного берега и авиации тем более. А вот про 210 мм орудия что-то я не припомню. Самому довелось быть только на батарее 88 мм орудий в р-не Вадсё (точнее - поселок Эркель). Киркенес, кстати, взяли с суши, это был практически последний опорный пункт вплоть до Нарвика. Только вот целей там практически не было достойных калибра линкора.
А вот на Лиинахамари - был большой десант. Но там ситуация как раз такая: ширина губы Петсамо около 2 км в самой широкой части, вход прикрыт береговыми батареями. Часть из коих и была успешно снесена десантом. Вход в губу недалеко от аэродрома и напротив береговых батарей в районе Эркель.
Вообще, чтобы ситуацию представлять: вход в Варангер-фьорд как раз напротив Вардё. С этого острова невооруженным глазом видно полуостров Рыбачий.
>> 4 ) Какие именно “ крейсера и эсминцы “ перешли в конце 30-х из
>>КБФ на СФ ?
>*****************
>Только эсминцы...
А лидеры?